Fichtenhonig
Hustenhonig - Zubereitung Mai - Juni
Hustenhonig - Zubereitung Mai - Juni
4.37 (35 Bewertungen)
300 Min. Gesamtzeit
300 Min. Arbeitszeit
5 Portionen
Junge Fichtentriebspitzen sammeln und in einen Topf geben. Wasser zugießen (ca. 1 Liter), so dass in dem Topf die Fichtennadeln knapp bedeckt sind. Solange kochen, dass sich das Kochwasser leicht milchig - weiß färbt (ca. 1/2 - 1 Stunde, nicht erschrecken, auch die Fichtennadeln färben sich leicht braun/grünlich aber das ist normal). Durch ein Moltontuch (Stoffwindel) abseihen. Das Kochwasser in einen sehr großen (!) Topf schütten, das darf darin ruhig verloren aussehen - dann kann man es sehr gut sprudelnd kochen lassen, ohne dass es gleich übergeht. Nun den Zucker dazugeben und kochen lassen. Ca. 3-5 Stunden. Immer wieder "Gelierproben" machen, damit Sie sehen, wie fest er wird. Ich verwende immer ein Zuckerthermometer dazu - ich lasse ihn immer bis zu 125°C bzw. 100 Reaumur kochen. VORSICHT! Das ganze ist extrem heiß!!! Etwas abkühlen lassen und in Gläser abfüllen. Fertig! Sehr guter Hustenhonig bei Erkältungen, dazu einfach ein Glas heiße Milch nehmen und soviel Fichtenhonig reingeben wie Sie es nach Geschmack möchten. So hat ihn schon meine Großmutter gemacht.