Linsen-Kartoffeleintopf vegan
herzhafter Eintopf mit frischen Zutaten
herzhafter Eintopf mit frischen Zutaten
4.39 (206 Bewertungen)
115 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
25 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Die Kartoffeln schälen und achteln. Die Karotten mit dem Sparschäler schälen und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Zucchini und Paprika ebenfalls in ca. 1 cm dicke Stücke/Streifen schneiden. Die Zwiebeln in dünne Ringe hobeln und den Knoblauch fein hacken.
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und alle vorbereiteten Zutaten dazugeben. Alles mit Salz, einer kleinen Prise Zucker und Pfeffer vermischen und ca. 4 Minuten anrösten, dabei häufig umrühren.
Die Linsen nach Packungsanweisung zubereiten, in ein Sieb abtropfen lassen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Die Zutaten im Topf mit den stückigen Tomaten und der Gemüsebrühe ablöschen, alle Zutaten sollen gut bedeckt sein. Zum Kochen bringen und ca. 10 - 15 Minuten kochen lassen. Die Kartoffeln sollen noch leicht bissfest sein. Den Topf vom Herd nehmen. Linsen dazugeben und mit Tomatenmark und Paprikacreme andicken. Die Suppe mit Essig, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Muskatnuss abschmecken. Frische oder gefriergetrocknete Kräuter dazugeben.
Am besten schmeckt es, wenn das Gericht noch mindestens eine Stunde oder länger im geschlossenen Topf durchziehen kann. Danach den Eintopf erneut erhitzen und genießen.