Getrocknete Kürbiskerne
richtig waschen und trocknen
richtig waschen und trocknen
4.62 (13 Bewertungen)
120 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
90 Min. Koch-/Backzeit
3 Portionen
Kürbis aufschneiden, alle Kerne mit einem Löffel raus holen und in eine nicht zu kleine Plastikschüssel geben. Die großen Kürbisreste, die an den Kernen hängen, kann man schon mal grob abmachen. Die Schüssel mit etwas Wasser füllen, bis die Kerne knapp bedeckt sind. Jetzt wird das Ganze durchgeknetet. Die Kerne dabei durch die Finger glitschen lassen. Dabei lösen sie sich vom Fruchtfleisch. Mit ordentlich Wasser auffüllen und ca. 1 Minuten warten. Die Kürbisreste setzen sich am Boden ab, die Kerne schwimmen oben. Kerne mit der Hand abschöpfen und in eine andere, kleinere Schüssel füllen. Die große Plastikschüssel mit den Kürbisresten auskippen. Das Ganze wiederholen. Wenn man die Kerne mit der Hand abgeschöpft hat, das Wasser das sich absetzt vorsichtig abgießen und die Kerne anschließend ordentlich salzen. Backpapier auf ein Backblech legen und die Kürbiskerne mit einem Löffel auf dem Backblech verteilen. Den Backofen (Umluft) auf 100 Grad vorheizen und die Kerne ca. 1 Stunde trocknen lassen. Zwischendurch wenden. Nach 1 Stunde die Temperatur auf 80 Grad runterdrehen und eine weitere halbe Stunde trocknen lassen (einen Kern probieren und ggf. noch eine weitere halbe Std. trocknen lassen. War bei mir aber noch nie nötig). Backofen ausschalten und das Blech samt Kernen noch im Ofen lassen, bis es abgekühlt ist. Ich mache unsere Kürbiskerne immer auf diese Weise und sie sind noch nie angebrannt oder misslungen.