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70 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Für den Teig:
- 400 g Möhre(n)
- 250 g Margarine
- 180 g Dicksaft
- 1 Prise(n) Vanillepulver
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise(n) Salz
- 300 g Dinkelmehl
- 6 EL Sojamehl
- 12 EL Wasser
- 1 Pck. Weinsteinbackpulver
- 200 g Mandel(n)
- 100 g Mandel(n)
Für den Guss:
- 10 EL Puderzucker
- 2 TL Zitronensaft
In eine Springform (26 cm Durchmesser) Backpapier in den Boden einspannen. Den Rand mit Margarine ausstreichen. Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Sojamehl mit dem Wasser zu einem dicken Brei klümpchenfrei verrühren. Die flüssige (abgekühlte) Margarine mit dem Agavendicksaft und dem Vanillepulver (oder dem Zucker/Vanillezucker) schaumig aufrühren. Den Zitronensaft, das Salz und den Sojabrei zugeben und glatt rühren. Das Dinkelmehl mit dem Weinsteinbackpulver, den gemahlenen und gestiftelten Mandeln vermischen. Im Wechsel löffelweise mit den geriebenen Möhren zur Margarine-Agavendicksaft-Mischung geben - immer gut durchrühren. Den fertigen Teig in die Springform füllen, glattstreichen und etwa 30 bis 40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen etwas auskühlen lassen, aus der Form nehmen und auf ein Kuchengitter legen. Für den Guss den Puderzucker mit dem Zitronensaft oder dem Wasser verrühren. Den Kuchen nach dem Abkühlen damit bestreichen. Der Kuchen ist sehr schön saftig und hält sich auch über Tage hin frisch. Mein Tipp: Gleich die doppelte Menge an Zutaten machen und Blechkuchen backen. Hinweis: MutterLandrand hat mir erlaubt, ihr Rezept hier im CK zu veröffentlichen - da sag ich "danke schön"