4 von 4 Kommentaren

charles-kochmuetze


Ich habe - wie von CocaColaMaus empfohlen - Speisestärke statt Sojamehl genommen (letzteres haben wir nämlich nicht im Schrank). Weitere Abwandlungen: Statt gestiftelter Mandeln - gemahlene Mandeln, statt Weinstein - normales Backpulver, statt Zuckergus - nur mit Puderzucker bestäubt (hab ein Foto hochgeladen). Die 26cm-Springform war gut gefüllt, der Kuchen ging schön auf, optisch und geruchlich eine Freude. Der Kuchen blieb 55 min bei 175° im Ofen - hätte auch noch 10 min mehr gekonnt, ist leicht klitschig geblieben in der Mitte (da hab ich das Hölzchen wohl an der falschen Stelle reingestochen). Insgesamt ist der Kuchen etwas bröckelig geraten. Ich hatte Schwierigkeiten, ihn vom Backpapier in einem Stück auf die Kuchenplatte zu bekommen. Ist leider etwas zerbrochen. Aber geschmacklich ist er sehr gut angekommen hier im Haus. Schön saftig (owohl ich die Möhren aus Faulheit nicht ganz so superfein gerieben habe - hab nur eine Handreibe). Die Kruste sieht optisch gut aus und ist auch leicht knusprig. Vielleicht hätte ich mehr Speisestärke nehmen sollen? Oder ich probiers mal zusätzlich mit 2x Ei-Ersatz aus.

Luthien86


Danke für das schöne Rezept. Der Kuchen wird sehr saftig. Ich bin in 2 Punkten vom Rezept abgewichen: - Statt Agavendicksaft habe ich 200 g Rübenkraut verwendet. Manchen meiner Gäste war es nicht süß genug, ich fand es aber ok. - Statt 300 g Dinkelmehl habe ich 200 g Weizenvollkornmehl und 100 g Haferflocken verwendet, der Kuchen ist trotzdem nicht trocken geworden. Die Backzeit musste ich auf 1 h verlängern, zwar braucht mein Ofen immer etwas länger, aber die angegebene Backzeit von 30 min ist doch sehr kurz. Das nächste Mal werde ich etwas mehr Süße verwenden und experimentieren, um das Fett zu ersetzen, bei 300 g Mandeln und 250 g Margarine kommen doch einige Kalorien zusammen ;-) LG

CocaColaMaus


Hallihallo, hier ein paar Tipps in eigener Sache: * Wer Soja(mehl) nicht verträgt, der nehme stattdessen 30 g Speisestärke und 100 ml Wasser (statt der 12 EL Wasser). * Statt 200 g gemahlene + 100 g gestiftelte Mandeln kann man/frau 100 g gemahlene Mandeln und 200 g gehobelte Mandeln nehmen. * Die Backzeit kann sich je nach Form und Backofen auf bis zu 50 Minuten erhöhen... einfach ab 30 Minuten in 5-Minuten-Schritten den Kuchen überprüfen (Stäbchenprobe). Grüßle s'Mäusle :-)

Backdochmal2013


Vielen Dank! Das ist ein schönes Rezept! Ich habe nur die Hälfte gemacht. Statt Margarine Öl genommen und statt Sojamehl Apfelmus. Bei Agavendicksaft und Zucker konnte ich mich nicht entscheiden und so habe ich von beidem etwas genommen. Dann habe ich noch statt Mandeln Haselnüsse - gemahlen und als Krokant genommen. Zu guter letzt kamen noch Pistazien in den Teig. Den Kuchen habe ich in einer Gugelhupfform gebacken, die vielleicht etwas zu groß war, weil ich ja nur den halben Teig gemacht habe, auf jeden Fall ist mir der schöne Kuchen beim Lösen aus der Form gebrochen. Dem Geschmack hat dies aber keinen Abbruch getan. Das nächste Mal wähle ich eine andere oder eben eine kleinere Form. Bei meinen Gästen ist der Kuchen auf jeden Fall gut angekommen. Wenn ich den Kuchen noch mal formvollendet hinbekomme denke ich hoffentlich an ein Foto!