Veganer Heidelbeer-Kuchen à la Mäusle

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4.6 (43 Bewertungen)
45 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 250 g Heidelbeeren
  • 215 g Dinkelmehl
  • 25 g Speisestärke
  • 175 g Zucker
  • 15 g Sojamehl
  • 1 Prise(n) Vanillepulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 200 g Margarine
  • 200 g Sojamilch (Sojadrink)
  • Wasser

Die Heidelbeeren verlesen und waschen, sehr gut abtropfen lassen. Hinweis: Bis dato hab ich den Kuchen nur mit frischen Heidelbeeren gemacht! In eine 26er-Springform Backpapier in den Boden spannen. Den Rand leicht mit Margarine einfetten Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Dinkelmehl, die Speisestärke, den Zucker, das Sojamehl, das Vanillepulver, das Weinsteinbackpulver und das Salz miteinander verrühren. Die flüssige (abgekühlte) Margarine und den Sojadrink zuwiegen und alles zu einem Teig verrühren. Es soll ein cremig-zäher Teig sein, ansonsten noch etwas Wasser zugeben. Den Teig in die Form füllen, die Heidelbeeren darauf verteilen und vorsichtig in den Teig drücken. Den Kuchen etwa 30 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen und am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Tipps: Wer es vanilliger mag, nimmt statt Sojadrink naturell einfach Vanille-Sojadrink.