Hallo elmjägerin, super Rezept; ich hatte so reife und süße Birnen, dass ich ganz auf den Zucker verzichtet hab. Einen Teil haben wir sofort gegessen und auch einmal eingekocht. Kann ich nur weiterempfehlen. Heike
18 von 56 Kommentaren
MarmeladenHeike
löwewip
Hallo elmjägerin, da unser Williams-Brinbaum sehr viel abwirft, suchte ich nach einem Kompott-Rezept. Ich fand deines und es gefiel mir in der Besonderheit der Zubereitung mit deinem speziellen Sud. Das Kompott schmeckt einmalig lecker, auch wenn ich weniger Zucker nahm, denn Willimasbirnen sind ja auf der süßen Seite. Auch das heiße Abfüllen in Twist-Off-Gläser habe ich, wie von dir empfohlen, gleich praktiziert. Lieben Dank für deine Rezept-Idee, ein Foto sende ich nach. Lieben Gruß löwewip
attilali
Ich würde zukünftig auch etwas weniger Zucker nehmen. Die Kochzeit für die Birnen fand ich optimal. Die Gewürze auch :-)
Thechauffeur
Schmeckt nach Kindheit! So einfach, wie lecker! Danke, für das tolle Rezept!!♡
leveret65
Sehr gut! Ich habe Äpfel und Birnen verwendet und anstatt Vanille geriebene Tonka Bohne.... Passt!
Apple_Time
ich habe es heute mal gemacht ...nur mit einen kilo nächstes mal nehme ich gleich drei ..denn es ist so gut und wird nicht lange halten bei uns
Apple_Time
kann man auch vanilleextrakt nehmen???
Danii123
Vielen Dank für das Rezept. Habe 120g Zucker genommen, war mir aber immer noch etwas zu süss. Beim nächsten mal nehme ich nur 100g.
schnucki25
sooo einfach und sooo lecker ich liebe es.Wie bei Oma früher... LG
Sprodde
sehr lecker...habe mich auf 100g Zucker beschränkt und anis ,nelke und zimt zum sud getan. zum Birne ebenfalls 1/2 ausgekratzte vanilleschote und einen ordentlichen Schuss Williams
sonnenkind13
P.S.: sehr lecker und durch den Zitronensaft auch nicht zu süß
sonnenkind13
Habe das Kompott gerade mit Nashi-Birnen gemacht. Damit die Birnen auch garantiert nicht zu schnell braun werden, habe ich die letzten Minuten noch den Saft einer halben Zitrone zum Kochgut gegeben. Vielen Dank für das tolle Rezept Claudia
Sirius07
Hallo, habe heute einen ganzen Korb voll mit Birnen bekommen. Was damit tun? ? Habe dann dieses Rezept entdeckt und bin total begeistert. Super lecker. Habe einen Anisstern statt Zimt genommen. Sehr gut.
Stage
Sehr lecker, habe heute wieder ein Glas davon geöffnet. Die Schalen und Kerngehäuse auszukochen, gibt mehr Aroma als wenn man auf gewohnte Weise einfach nur mit Zuckerlösung übergießt.
svenska2003
Hallo, uns hat das Kompott sehr gut geschmeckt. Ich habe den Zucker ganz weggelassen und eine Vanilleschote dazu getan. Viele Grüße
Tesicious_
Hallo, ich habe das Rezept nun schon 3 mal gemacht. Ich habe immer etwas weniger Zucker benutzt als im originalrezept aber das kommt wohl auch auf die Süsse und Reife der Birnen an. Ich habe anstatt der gemahlenen Vanille das innere einer halben Vanilleschote zu den Birnen gegeben und die ausgekratze Schote noch mit den Schalen im Sud eingekocht. Und ich habe zum Schluss noch alles leicht püriert aber so das noch Stückchen drin sind und danach erst alles in die Gläser gefüllt. Ich mag das Rezept total gerne, es ist schnell und einfach. Kann ich nur empfehlen! Ein absoluter Hit als leichtes Schicht-dessert mit griechischem Joghurt und Walnüssen!
Blümchen-77
Hallo elmjägerin, dein Birnen-Kompott ist eine runde Sache und einfach sehr fein im Geschmack. Ich habe etwas mehr Vanille verwendet da wir Vanille Junkies sind und der leicht Weihnachliche Geschmack gefällt mir gut. Das Rezept wird nächstes Jahr wieder gemacht. Vielen Dank fürs Rezept von mir ☆☆☆☆☆Sterne. Liebe Grüße Blümchen
elmjägerin
Hallo dreichert1, ich versteh deine Frage nicht ganz. Zuerst werden Schale und Kerngehäuse der Birnen mit ca. 350 ml Wasser aufgekocht. Danach werden dann die vorbereiteten Birnenstücke im abgefilterten Sud für 5 Minuten gegart. Dabei verlieren die Birnenstücke etwas an Volumen und geben noch weitere Flüssigkeit an den Sud ab. Wenn ich das Kompott in Gläser fülle, habe ich meist sogar noch reichlich Flüssigkeit über, die ich dann einfach schon als heißen Birnenpunsch für den Winter in Flaschen gefüllt habe, sehr lecker und wärmend im Winter. Viele Grüße elmjägerin