Rhabarber-Streusel-Kuchen

vegan, mit Haselnussstreuseln

Vorschau

4 (14 Bewertungen)
150 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

Für den Hefeteig:

  • 500 g Mehl
  • 2 Pkt. Trockenhefe
  • 50 g Zucker
  • 250 ml Hafermilch (Haferdrink)
  • 80 g Margarine
  • Fett

Für die Füllung:

  • 500 g Rhabarber
  • 125 g Zucker
  • Saft
  • Hafermilch (Haferdrink)
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 40 g Zucker

Für die Streusel:

  • 200 g Haselnüsse, gemahlene
  • 100 g Mehl
  • 150 g Margarine
  • 100 g Zucker
  • Zimtpulver

Denn Rhabarber putzen. Die Blätter und evtl. angetrocknete Enden entfernen. Dabei die Haut oder Fasern entlang der Stange abziehen, besonders wenn der Rhabarber schon etwas älter ist.

Anschließend in ca. 1 cm große Stücke schneiden, diese zuckern und Saft ziehen lassen. Je länger er steht, desto mehr Saft ergibt sich und die Füllung schmeckt mehr nach Rhabarber.

Mehl und Hefe gut vermischen, dann mit restlichen Zutaten für den Teig mind. 5 Min. zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort auf die doppelte Größe gehen lassen.

Den Rhabarbersaft mit Hafermilch auf 500 ml auffüllen. Davon 5 EL abnehmen, darin das Puddingpulver und den Zucker anrühren. Die restliche Saft-Hafermilchmischung aufkochen. Den Topf von der Platte nehmen, das angerührte Puddingpulver unterrühren und noch einmal kurz aufkochen. Die Rhabarberstückchen unterheben.

Für die Streusel Mehl, Zucker und Margarine gut verkneten, bis die Streusel die gewünschte Größe haben (je größer sie werden sollen, desto länger kneten!).

Nun ein Backblech fetten, den Hefeteig darauf ausrollen. Die Rhabarberfüllung und darauf die Streusel gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Min. backen.

Anmerkung der Chefkoch.de Rezeptbearbeitung: Die Zutatenliste wurde von uns am 06.05.2021 überarbeitet, da weder beim Teig noch bei den Streuseln die Mengenangaben stimmten.