14 von 29 Kommentaren

thymus222


Lieber Wilram, ich hoffe Du schaust noch nach Deinem genialen Rezept. Probiere mal Timut- Pfeffer... MEGA !-)

SilKi65


Auch ich musste ein wenig improvisieren, weil die Pflaumen verarbeitet werden mussten und nicht alle Zutaten vorhanden waren. Also mit einer Bunter-Pfeffer-Mischung und mit dunklem Balsamico und Rotwein statt Sechuanpfeffer und Rotweinessig. Direkt nach dem Kochen fand ich es ziemlich sauer und scharf, aber dann nach den 4 Wochen Wartezeit: wunderbar! Haben es schon zu Leberkäs, zu gebratener Leber und zu Matjes probiert -- gerade zu so salzigen Sachen passt es perfekt. Werde demnächst meine restlichen eingefrorenen Pflaumen nach diesem Rezept verarbeiten -- und sehe der nächsten Pflaumenernte mit Freude entgegen!

Pfirsicheis


Ich habe es heute in der angegebenen Menge gemacht, um erstmal zu testen. Ich habe den Rotweinessig zur Hälfte mit trockenem Rotwein ersetzt und habe - was vorhanden war - normalen Zucker und weiße Zwiebeln und Schwarzen Pfeffer genommen. Sehr lecker! Das wird hart, die Wartezeit zu überstehen. Vielleicht bekomme ich nochmal einen Schwung Zwetschgen von einer Nachbarin, um das zu bevorraten.

Schachmatt


Hallo Wilram, auch wenn das Confit noch 4 Wochen "reifen" muss, hatte ich doch ca. 1 Esslöffel übrig, der nicht mehr ins Glas passte. Deshalb hab ich mich gleich nach 1 Tag Warten heute morgen "geopfert" und auf ein Brötchen mit Kasseler das Confit probiert. War auch so schon sehr, sehr gut. Vielen Dank für das schöne Rezept. LG

blauer_indianer


Sehr lecker. Habe die Hälfte Essig durch selbstgemachten Johannisbeersaft ersetzt, weil ich sehr saure Kirschpflaumen hatte. Außerdem hatte ich nur dunklen Muscovado, aber das tut dem Geschmack keinen Abbruch. Das gibt es sicher auch nächstes Jahr wieder.

KochubackTina


War endlich mal zur Zwetschgenzeit mit dem Auto in D und wollte von dem Traum doch etwas nach FInnland mitnehmen. Da kam dein Rezept wie gerufen. Sowas tolles! Der ganze goldene Herbst eingefangen für den Winter! Die heftige Schärfe des frischen Confits hatte mich sehr erschreckt, aber nach einem Monat dunkler Ruhe ist es genau richtig. Die Zwetschgen sind immernoch herrlich fruchtig, und die Relation von süss, sauer und scharf passt ganz genau. Wir hatten es neulich zu einer Lammschulter.

mimsick


Hallo Wilram, vielen Dank für diese Alternative zu Plaumenmus und Plaumenkucken. Habe mal auf diese Weise meinen Pflaumenvorrat reduziert und war mit dem Ergebnis schon sehr zufrieden. Da ich etwas in dieser Art noch nicht kannte in ich schon sehr gespannt das 1. Glas in einigen Wochenzu öffnen und zu testen...

Marelica


Guten Abend, ich habe das Rezept gestern gemacht und heute gleich nochmal die doppelte Menge. Es schmeckt einfach himmlisch! Da ich keinen Szechuanpfeffer bekommen konnte und die Wartezeit bis zur Lieferung bei entsprechender Bestellung im Netz zu lange dauert -unsere Zwetschgen müssen jetzt verarbeitet werden- habe ich schwarze Pfefferkörner und Chili genommen und statt 300g Zucker 500g. Die Zuckermenge richtet sich evtl. auch nach dem Geschmack des Essigs? Ein Gläschen musste heute schon geöffnet werden und schmeckte hervoragend zu Käse, Schinken, Butterbrot, Schweinebraten und pur. Meine Frage: wie lange ist das Confit haltbar? Vielen Dank für dieses feine Rezept. Liebe Grüße Marelica

Travelamigos


Sehr schönes Rezept - danke dafür! In Ermangelung allzu exotischer bzw. exclusiver Zutaten (bis ich am Wochenende hier auf dem Land besorgt hätte, wären die Pflaumen wohl hinüber gewesen), habe ich jedoch etwas improvisiert: ca. 1 kg Zwiebeln (leider nur weisse, aber dafür frisch aus dem Garten) in Olivenöl angedünstet und beiseite gestellt 1,5 kg entsteinte Pflaumen/ Zwetschgen 3 entkernten und feingehackten Chilischoten 500 ml weissem Balsamico 150 ml dunklem Balsamico 2 Töpfchen Gemüseboullion (Knorr, 1 Töpfchen reicht für 500 ml) ca. 5 Esslöffel Curry 1 Esslöffel Muskat 3 Teelöffel eingelegte Pfefferkörner 1 Päckchen Einmachhilfe aufgekocht und etwas einköcheln lassen 300g normalen Zucker dazu, auflösen lassen Zwiebeln dazu, wieder einköcheln lassen. 2 Tüten Gelfix mit etwas Zucker vermengt dazu, nochmal ein paar Minuten gekocht und dann abgefüllt. Zwar ist die "Ziehzeit" noch nicht vorbei, aber die ersten Tests dieses "Chutneys" zu Grillfleisch und Käsebrot sind sehr positiv verlaufen, das erste Glas ist schon fast leer.

knallhuber


Hallo Wilram, ich habe in diesem Jahr 10kg Pflaumen nach deinem Rezept zu Confit verarbeitet. Bei den Gewürzen mußte ich ein wenig "verfeinern", denn ich finde einen Hauch Knoblauch immer sehr lecker und außerdem mußte ich etwas Chili (wegen dem leichten "Nachbrenner") mit gemörsertem Pfeffer nehmen, da ich zu dem Zeitpunkt noch keinen Sichuanpfeffer hatte. Was mich gewundert hat, war die länge der Zeit, die das Confit köcheln mußte, um dicklich zu werden. Wer also sein Confit nach deiner Empfehlung mit Zwiebeln mit Biss zu Makrelen probieren möchte, muß die Zwiebeln entspechend spät hinzufügen. Jedenfalls haben wir das erste Glas gestern nach der empfohlenen Wartezeit feierlich geöffnet und zu Käse und kaltem Braten probiert und es ist sehr lecker geworden! Liebe Grüße sendet Knallhubers Nic

ma_himba


Hallo Wilram, also - es hat wirklich nochmal zugelegt - köstlich! Sichuan Pfeffer hat aber wirklich nichts - aber auch gar nix mit normalem weißen, roten oder schwarzen Pfeffer zu tun. Ich finde, das kann man nicht damit ersetzen. Ich habe ja das chines. 5-Gewürz-Mischung verwendet - aber werde mir wohl für nächstes Jahr rechtzeitig Sichuan-Pfeffer besorgen. Davon werden wir nächstes Jahr sehr viele Gläser zubereiten - soviel steht fest. Es könnte Ersatz sein für chines. Saucen - z.B. für chinesiche Ente. Heute hatten wir es zu Steak mit Ofenkartoffeln. Ich mag es sehr gerne auf Frischkäse. Viele Grüße ma_himba

hershel


Hallo Wilram, ich bin gerade fertig geworden mit deinem Confit und finde es wunderbar! Wie die meisten hier hatte ich keinen Sichuan-Pfeffer, sondern habe statt dessen eine Pfeffermischung aus schwarzem, rotem und weißem Pfeffer geröstet und zerstoßen. Danach habe ich noch einem guten Eßlöffel dunkle Senfkörner ebenfalls geröstet und zerstoßen...ich glaube, daß diese Mischung wenigsten halbwegs an den Sichuan-Pfeffer herankommt- hofffentlich! Außerdem habe ich Zwetschgen genommen, aber das ist m.M. eher unwichtig.... Vielen Dank für das schöne Rezept! (Leider kann ich nicht bis in 4 Wochen warten...heute Abend kommt es auf den Tisch;-)) Viele Grüße von Mina

monika-s


Hallo, hab heute dein Rezept ausprobiert. Also ich hatte kein Sichuanpfeffer, da nahm ich einfach frischen Pfeffer aus der Mühle. Statt den roten Zwiebeln nahm ich Schalotten. Ansonsten lief uns beim Kochen das Wasser im Mund zusammen. sehr lecker, danke fürs Rezept!!!!!! LG Moni

javanne321


Hallo Gestern war grosses Grillfest und ich habe ein Glas zu den Dips und Sossen gestellt. Nach dem Essen waren vier Gläser weg und ich habe das Rezept dreimal ausdrucken müssen....... Das Warten hat sich auf jeden Fall gelohnt und ich sehe unserer Pflaumenschwemme nächstes Jahr sehr gelassen entgegen. Vielen Dank für das tolle Rezept. Gruss Javanne