Zwiebel-Pflaumen-Confit

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4.7 (23 Bewertungen)
110 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
3 Portionen

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Szechuanpfeffer
  • 450 g Zwiebel(n), rote
  • 675 g Pflaume(n)
  • 300 ml Rotweinessig
  • Meersalz
  • 150 g Muscovadozucker

In einem schweren Topf die Zwiebeln im Öl weich dünsten. In der Zwischenzeit den Sichuanpfeffer ohne Fett in einer schweren gusseisernen Pfanne rösten; gelegentlich umrühren, damit die getrockneten Beeren nicht ansetzen. Die Pfanne von der Kochstelle nehmen und die Beeren im Mörser fein zerreiben.

Die Pflaumen, Sichuanpfeffer, Essig und Salz im offenen Topf sanft köcheln lassen, bis die Früchte weich sind. Bei milder Hitze den Muscovadozucker unterrühren, bis er aufgelöst ist. Dann die Zwiebeln zugeben. Die Masse einkochen lassen, bis sie beginnt, dick zu werden.

Das Confit in vorgewärmte, saubere Gläser füllen und fest verschließen. Bis zum Öffnen mindestens 1 Monat kühl, dunkel und trocken aufbewahren.

Das Confit zu Grill- oder Bratwürstchen mit Kartoffelpüree reichen. Falls die Zwiebeln noch etwas Biss haben, schmeckt es auch vorzüglich zu Makrelen.