Griechische dicke weiße Bohnen in Tomatensoße

Rezept meiner Tante

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225 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
180 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 2 Dose/n Dicke Bohnen
  • 1 kleine Zwiebel(n)
  • 2 m.-große Möhre(n)
  • 0.5 m.-große Knollensellerie
  • 1 m.-große Tomate(n)
  • 1 Bund Petersilie, glatte
  • 0.5 Tube/n Tomatenmark
  • 1 TL, gestr. Salz
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 1 TL, gehäuft Zucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 125 ml Olivenöl
  • 500 ml Wasser

Bohnen abspülen. Zwiebel fein hacken. Möhren und Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Tomate in mittlere Würfel schneiden. Petersilie waschen und nicht zu fein schneiden.

Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronenspritzer in Wasser lösen.

Alles mit dem Olivenöl in eine Auflaufform geben und gut umrühren. Der Inhalt sollte nicht unbedingt unter Wasser sein, aber die Flüssigkeit sollte sich schon sichtbar absetzen, daher keine zu große Auflaufform wählen. Notfalls etwas mehr Wasser und Tomatenmark verwenden.

Bei ca. 150-160 °C Umluft ungefähr 2 - 3 Stunden im Backofen "einbacken", dabei jede halbe Stunde einmal kräftig umrühren. Die Flüssigkeit sollte am Ende weitestgehend verkocht sein.

Die Form noch ca. eine viertel Stunde im ausgeschalteten Backofen lassen und dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Ich kenne die Bohnen zum Grillen in diesem "kalten" Zustand. Mit Brot und Tzatziki ein Traum!