Piadina

kleine Fladen aus Italien, in der Pfanne ohne Fett gebacken

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4.92 (12 Bewertungen)
210 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
3 Portionen

  • 500 g Mehl
  • 1.5 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 60 ml Wasser, lauwarmes
  • 1 Tüte/n Trockenhefe
  • 240 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen und 5 Min. ruhen lassen. Anschließend die restlichen Zutaten mit der Hefemischung vermengen und 10 Min. durchkneten (noch schneller geht es in der Küchenmaschine für 5 Min. den Teig kneten). In einer abgedeckten Schüssel 1 1/2 Stunden gehen lassen.

Noch mal abschlagen und weitere 10 Min. ruhen lassen. Den Teig in 9 gleichgroße Portionen teilen und diese zu kleinen Bällen formen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte die Teigbälle zu Kreisen ausrollen (ca. 16 - 18 cm im Durchmesser).

Kleiner Tipp am Rande: Damit die Teigfladen nicht an der Arbeitsplatte kleben bleiben, möglichst kurz bevor sie in die Pfanne kommen, ausrollen.

Eine schwere, möglichst gusseiserne oder emaillierte Pfanne mindestens 5 Min. vorheizen, einen Fladen hineinlegen und unter häufigem Wenden jeden Fladen etwa 4 - 5 Min. braten. Die fertigen Fladen übereinanderstapeln und mit einem Tuch abdecken, damit sie warm und weich bleiben.

Anmerkung: Wir essen sie gerne zusammengeklappt und belegt mit Mayonnaise, Salat, Gurke, Tomate und Schinken.

Die italienische Variante wäre (als Panino) zusammengeklappt und mit Basilikum und Parmaschinken als Belag.

Oder auch sehr lecker zu gewürztem Olivenöl und Antipasti.