Chakalaka - südafrikanischer Gemüseeintopf

vegan, mit Curry und Bohnen

Vorschau

4.55 (190 Bewertungen)
65 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
6 Portionen

  • 3 große Karotte(n)
  • 3 m.-große Paprikaschote(n), grüne
  • 3 große Zwiebel(n)
  • Sonnenblumenöl
  • 2 Dose/n Baked Beans
  • 3 TL Currypulver
  • 2 TL Currypulver
  • Salz und Pfeffer
  • Gemüsebrühepulver

Die Gemüseangaben sind nur Richtwerte und Zwiebeln, Paprika und Karotten sollten ca. zu gleichen Teilen sein.

Karotten und Paprikaschoten in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln grob würfeln.

Den Boden eines großen Topfs ca. 1 cm hoch mit Fett bedecken. Das geschnittene Gemüse in das heiße Fett geben. Etwas runterschalten, damit es nicht anbrennt. Ca. 20 Min garen lassen und regelmäßig umrühren. Das Gemüse sollte durch sein. Die Bohnen mit der Tomatensoße dazugeben und würzen. Noch ca. 10 Minuten zusammen erhitzen und immer wieder umrühren. Nach Belieben würzen, das Gericht darf gerne etwas scharf sein.

Dazu passt ein salziger, fester Grießbrei, Reis oder Kartoffeln.

Tipp: Schmeckt durchgezogen am besten, also auch am nächsten Tag ein Genuss.

Zur Geschichte: Ich war 3 Monate in Lulekani bei Phalaborwa, eine Stadt in der Provinz Limpopo im Nordosten Südafrikas. Dort habe ich dieses und andere Gerichte kochen gelernt. Traditionell wird es dort mit Maisbrei gegessen. Der hat aber nicht viel mit der uns bekannten Polenta zu tun. Er wird aus weißem Maismehl und Wasser hergestellt. Der Brei nennt sich "Papp" und ist recht fest. Er wird in der Hand geformt und damit wird das Gemüse "gelöffelt". Wir essen es auch heute noch gerne mit der Hand.