Oliven-Seitan-Wurst

vegan, fettarm, in Wasserdampf gegart, für 3 Würste

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60 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 200 g Gluten
  • 200 ml Wasser
  • 1 m.-große Zwiebel(n)
  • 8 Oliven
  • 2 Tomate(n)
  • 1 EL Tomatenmark
  • Rosmarin
  • Knoblauchpfeffer
  • Zwiebelgranulat
  • Salz

Die Oliven, die getrockneten Tomaten sowie die Zwiebeln in sehr kleine Stückchen schneiden oder zu einer feinen Masse pürieren. Den frischen Rosmarin, den Knoblauchpfeffer, das Zwiebelgranulat und das Salz mit dem Seitan-fix mischen und abschließend das Tomatenmark, die Oliven-Tomaten-Zwiebel-Stückchen und das Wasser dazugeben. Es sollte ein zäher Teig entstehen. Um dem Aufschnitt einen noch intensiveren Olivengeschmack zu verleihen, kann auch ein Teil des Wassers mit dem Einlegewasser der Oliven ersetzt werden. Den Teig in drei Teile teilen und anschließend in Alufolie zu einer Wurst rollen. Die Enden so eindrehen, dass eine Art Bonbon entsteht. Die Aluwürste anschließend ca. 40 min in Wasserdampf garen. Dafür füllt man einen Topf daumendick mit Wasser, setzt ein Metallsieb hinein, legt die Würste hinein, sodass sie nicht im Wasser schwimmen und lässt sie 40 min mit geschlossenem Deckel garen. Man sollte den Garprozess beaufsichtigen, da immer wieder etwas Wasser nachgeschüttet werden sollte, sodass die Wassermenge einigermaßen konstant bleibt. Die Würste abkühlen lassen und in einer Dose im Kühlschrank aufbewahren und nach Bedarf Scheiben abschneiden. Die Wurst hält sich gekühlt ca. 5 Tage.