Paprika-Kokos-Curry mit Tofu und Ananas
super cremiges vegetarisches Curry, auch vegan möglich
super cremiges vegetarisches Curry, auch vegan möglich
4.41 (75 Bewertungen)
45 Min. Gesamtzeit
25 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Den Reis mit dem Salz in dem Wasser aufkochen und auf kleiner Flamme ca. 20 min fertig garen, bis das Wasser vollkommen aufgesogen ist.
Die Cashewkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten und beiseite stellen.
Den Tofu in ca. 1 cm große Würfel schneiden und zusammen mit der Speisestärke, dem Sesam, dem Salz und dem Pfeffer in einen Gefrierbeutel geben. Diesen gut verschließen und so lange schütteln, bis der Tofu von allen Seiten mit Speisestärke und Sesam bedeckt ist. Den Tofu in einer beschichteten Pfanne in etwas Öl knusprig anbraten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Pfanne kurz auswischen und darin die Zwiebel und den Knoblauch zusammen mit dem Kreuzkümmel, dem Koriander, den Nelken und dem Kurkuma in etwas Öl glasig braten. Die Paprika hinzugeben und alles kurz weiter braten. Mit der Kokosmilch angießen und die Kokoscreme in der Kokosmilch schmelzen. Die Paprika ca. 5 min köcheln lassen. Die Paprika sollte noch ordentlich Biss haben. Anschließend alles mit dem Honig (für die vegane Variante: Agavendicksaft), dem Zitronensaft und etwas Salz und Cayennepfeffer abschmecken und das Basilikum unterrühren. Nach Geschmack noch mit etwas Kreuzkümmel, Kurkuma und Koriander nachwürzen. Die Speisestärke mit dem Wasser anrühren, in die Sauce geben und diese andicken lassen. Zuletzt die Ananas und den Tofu hinzugeben und in der Sauce warm werden lassen.
Das Curry mit dem Reis anrichten und mit etwas Cashewkernen bestreut servieren. Dazu passt frisch gebrühter Jasmintee.
Dieses Curry ist wirklich sehr cremig und recht dickflüssig. Wer es nicht ganz so cremig mag, kann auch weniger Kokoscreme nehmen oder etwas mehr Wasser in die Sauce geben.