krümeltigers kalte Gurkensuppe

Orientalisch mit Kreuzkümmel gewürzt, SIS tauglich, auch vegan möglich

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3.8 (5 Bewertungen)
140 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
4 Portionen

  • 2 Salatgurke(n)
  • 500 g Joghurt, griechischer
  • 3 Zehe/n Knoblauch
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 0.5 TL Meersalz
  • Kräutersalz und Pfeffer
  • Schnittlauch
  • Olivenöl
  • 8 Ei(er)

Gurken schälen, halbieren und die Kerne entfernen, in kleine Würfel schneiden. Joghurt in einen Becher geben, die Knoblauchzehen schälen und durch die Presse dazugeben, ebenso die Gurkenwürfel und mit dem Zauberstab zerkleinern, es können ruhig noch kleine Stücke Gurke sichtbar bleiben.

Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis er zu duften beginnt. Zusammen mit dem Meersalz in einem Mörser zerkleinern und unter die Gurkenmasse geben, gut vermischen. Mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Verzehr noch einmal mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken und schaumig aufschlagen. In Schüsseln oder Teller verteilen, mit den gewünschten Kräutern garnieren, etwas Olivenöl darüber träufeln und die halbierten Eier darauf geben.

Tipp: Will man das Rezept vegan zubereiten, verwendet man Sojajoghurt und lässt die Eier weg oder ersetzt sie durch Tofu.