Hallo zusammen, auch bei mir wurde die Masse nach dem Abkühlen zu fest. Ich habe dann probeweise eines der Gläser in der Mikrowelle sanft geschmolzen und dann mit ganz ganz wenig heißem Wasser vermischt und jetzt ist die Konsistenz perfekt. Aber man braucht wirklich nur sehr wenig Wasser, am besten ein bisschen herantasten. Ansonsten liebe ich den Geschmack nach Holunderblüte und Karamell - sehr lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept!
13 von 38 Kommentaren
Uschlwuschl
Primeltoaster
Eigentlich eine coole Idee, nur leider fehlte der Hinweis, dass es auch ein zu lange/zu heiß kochen gibt :/ Das Ergebnis ist bei uns, nachdem es uns erst zu flüssig war, eine unglaublich zähe Karamell-Masse, die leider nur noch nach Karamell und nicht mehr wirklich nach Holunder schmeckt. Schade... Vor allem frage ich mich, ob wir das überhaupt aus den Gläsern rausbekommen. Fürs Brot ist es jedenfalls so kaum geeignet Hat jemand Ideen? 😅
Stellina0602
Super leicht und was ganz besonderes. Schmeckt köstlich !
Wawusel
Ein absolut tolles Rezept!!! Optisch und von der Konsistenz her von echtem Honig nicht zu unterscheiden und ein wahres Geschmackserlebnis. Super zu Käse! :-)
fizzeline
Hallo, "Honig" schmeckt lecker, mir ist er leider zu fest geworden. Hab ihn wohl zu lange gekocht. LG Iris
LillyMunster
Kann man hier auch Xucker (Erythrit) oder andere kalorienreduzierte Süßungsmittel wie Stevia, Süßstoff in Pulverform o. Ä. verwenden? Funktioniert hiermit das Einkochen bzw. konservieren dann überhaupt?
Bella171281
Liebe Bärenmama, vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich habe es gestern das 1. Mal probiert und heute nach dem 1. Kosten bin ich total begeistert! Die Konsistenz, der Geschmack, die Farbe alles passt! Bei der nächsten Holunderblüten-Ernte (wohl leider erst im nächsten Jahr) werde ich es definitiv wieder probieren. Liebe Grüße Isabel
witzig12
Hallo, Also, einfach lecker. Danke für dieses tolle und vielseitid verwendbare Rezepz. Volle Punktzahl
amü147
Ich habe das Rezept probiert. Mir ist der Sirup etwas dunkel geworden, erinnert mich geschmacklich jetzt an Zuckerrübensirup. Ich hatte ihn nicht mal 1,5h auf dem Herd langsam köcheln lassen. Trotz allem sehr sehr lecker. Vielen Dank für das feine Rezept.
dreichert1
sei gegrüßt,wenn ich nicht zählen will wieviel blüten brauch ich da
Krümel53
Hallo, Bärenmama, Dein Tipp vom 21.6., mit dem Honig-Ersatz zu backen, war sehr hilfreich! Ich habe - obwohl noch nicht Weihnachten ist - einen Honigkuchen mit verschiedenen gerösteten Nüssen gebacken und der Geschmack vom Honig passte hier wunderbar. Danke dafür und liebe Grüße Krümel53
oepf
Hallo Bärenmama Ich habe dieses Jahr die Holunderblüte für mich entdeckt und war auf der Suche nach Rezeptideen. Bin auf Dein Rezept gestoßen und habe es gleich ausprobiert. Der erste Versuch ist so gut gelungen, dass ich gleich noch einmal diesen tollen Honig machen wollte. Jetzt stehen 9 Gläschen in meiner Speisekammer :-) Er schmeckt so lecker und ich hatte auch das Glück ihn rechtzeitig vom Herd zu nehmen. Ich danke Dir für dieses tolle Rezept. Christiane
Krümel53
Guten Abend, Bärenmama! Ich habe eine zweite Portion gemacht und dabei den Sud einen Tag länger stehen lassen, da ich nach der angegebenen Ruhezeit keine Zeit zur Weiterverarbeitung hatte. Auch bei mir schäumte trotz Einmachzucker die Masse extrem hoch und zwar auch nur - wie bei meiner Vorrednerin Claudia - beim Umrühren! 2 mal lief die Masse sogar aufs Ceranfeld und karamelisierte sofort. Putzen oder weiterrühren? Irgendwie wurde auch bei mir der Honig sehr fest und - anders als bei der ersten Portion - sehr dunkel. Sieht im Glas fast aus wie Schwarzbier. Normal aufstreichen lässt sich diese zweite Portion leider nicht und ich trau mich auch nicht, sie "zu verdünnen". Ich habe mir schon überlegt, damit im Winter meinen Tee zu süßen. Geschmacklich ist er noch aromatischer und intensiver. Hat noch jemand einen Vorschlag zur Weiterverwendung? Danke und liebe Grüße Krümel53