Hallo Dandreas, die gewaschenen Orangen quer durchschneiden. Dann liegen die Kerne kreisförmig offen und können mit der Messerspitze leicht entfernt werden. VG DietrichEdmund
11 von 28 Kommentaren
DietrichEdmund
Drandreas
Meine Bitter Orangen hatten viele Kerne: ist das normal? Wie wird man sie am besten los?
DietrichEdmund
Liebe Susanne, das ist ein Problem, denn im Kochtopf müssen sie im Wasser schwimmen um nicht anzubrennen und dabei verlieren sie Saft im Kochwasser. Die Kochzeit ohne Dampftopf wäre etwa 15-20 Min. Prinzip: Ein gutes Ergebnis wird nur erzielt, wenn die Schalen weich gegart sind und soviel Wasser verkocht wurde, um die richtige Konsistenz zu haben. - Ich schlage vor, die rohen Früchte in Viertel, diese quer in möglichst dünne Scheiben zu schneiden und die Fruchtmasse ohne Zucker auf 80% des Gewichts bei mäßig Hitze und gelegentlichem Umrühren, um nicht anzubrennen, zu reduzieren. - Wenn die Schalen dann noch zu hart sind, etwas Wasser zufügen und wieder verkochen, usw. evtl. mehrfach. - Jetzt wie oben im Rezept weiter. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Dietrich
Italohanni
Wie kann man diese Marmelade ohne Schnellkochtopf machen ? Ich habe nämlich keinen. Danke Susanne
Kristkindl
Hm bin noch bisl neu und habe bisher nur mit Gelierzucker 2:1 gekocht! Kann man auch ganz normalen Zucker nehmen? Wie im Rezept angegeben? Dachte da brauch man immer speziellen Zucker...
DietrichEdmund
Hallo Ente 18a, danke, das tolle Ergebnis freut mich sehr! Gute Idee mit dem "durchs Sieb streichen". Werde ich auch probieren, da ich bisher die gekochten Orangen immer in 1/4 geteilt und dann dünn geschnitten habe. Dabei war es mühsam die vielen Kerne heraus zu sammeln. Ich denke, ich werde aber wohl einen Durchschlag wählen. Ich koche die Orangen inzwischen nach Erreichen der 2 Ringe nur noch 6 min stelle die Herdplatte dann aus und lasse den Topf auf der Platte stehen, bis er keinen Druck mehr hat. Dann sind die Schalen noch etwas fester, was aber Geschmackssache ist. Danke für den Tipp!
ente18a
Hallo DietrichEdmund, habe gestern meine Mallorca-Bestellung erhalten,u.a. mit 1kg Bitterorangen. Nach15 Minuten im Schnellkochtopf ohne Einsatz (war nicht ganz sicher, ob die ganze Zeit mit 2.Ring),waren die Orangen doch sehr weich, so dass ich das gesamte Innere mit hohen Anteil der weißen Schale entfernt habe. Kochflüssigkeit eingekocht, Schalen kleingeschnitten, das Innere mit Kernen durchs Sieb gestrichen, Zitronensaft und Saft einer Orange zugefügt. Das war dann alles eher ein Brei, sehr bittter. Etwas eingedickt, 1kg Zucker dazu, 10 min kochen,abfüllen. Ergebnis: super orangige Marmelade mit ausgewogener Süße und Bitterheit! Danke für das Rezept
jatun
wow... danke für die schnelle Antwort... Dann werde ich mich morgen mit deinem (schon ausgedruckten) Rezept ans Werk machen LG aus dem Allgäu jatun
jatun
Hallo DietrichEdmund, ist es richtig, dass Du die gesamte Orange zur Marmelade verarbeitest? Also auch die weiße Innenhaut und die Trennhäute/Zwischenhäute? In anderen Rezepten wird Fruchtfleisch und Saft vom Weissen getrennt und dieses in einem Mulltuch 24 Std. in Wasser "ausgelaugt", danach weggeworfen.. Mir gefällt dein Rezept besser (kürzere Zeit / weniger Zucker /wenig Wasser/weniger Arbeit) aber die Frage nach dem etwas pelzigen Weissen, wie sich das in der Marmelade macht, habe ich dann doch. DANKE für deine Geduld, die vielen Fragen zu beantworten
Anfro
Hallo DietrichEdmund, herzlichen Dank für das Rezept. Seit 2 Jahren koche ich die Orangenmarmelade nach Deinem Rezept. Jetzt habe ich gerade Bitterorangen gekauft für den Marmeladenvorrat dieses Jahr. Viele Grüße Anfro
Valentines
Hallo DietrichEdmund, schmeckt die Marmelade (der Schalenanteil) etwas bitter /gar nicht bitter? Und habe leider nur einen Siebeinsatz, mit nur 1/4 l Wasser sollte das auch gehen, oder? Danke für eine Antwort Valentines