Vegane Nürnberger Lebkuchen

eifrei, ohne Honig, ergibt etwa 30 Stück

Vorschau

3.6 (5 Bewertungen)
110 Min. Gesamtzeit
90 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

Für den Teig:

  • 200 g Rübensirup
  • 50 g Zucker
  • 0.5 Banane(n)
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Zitrone(n)
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 2 TL Pottasche
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • 300 g Weizenmehl
  • 100 g Mandelstifte
  • 30 Oblaten

Für den Guss:

  • 250 g Puderzucker
  • 15 g Kakaopulver
  • 15 g Kokosfett
  • Wasser

Zum Verzieren:

  • 30 halbe Mandel(n)
  • 30 Kirsche(n)

Den Honig und den Zucker in einem kleinen Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen und in eine große Schüssel geben. Die pürierte Banane, den Kakao, den Zitronenabrieb und das Lebkuchengewürz unter die Mischung rühren. Die Pottasche in einer kleinen Schüssel mit 2 EL Wasser glatt rühren und dazugeben. Das Orangeat und das Zitronat fein hacken und zum Teig geben. Mit dem Mehl und den Mandelstiften zu einem Teig verkneten. Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 18°C, Umluft 160°C, Gas Stufe 2). Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf gut 1 cm dick ausrollen. Runde Lebkuchen von ca. 6 cm Durchmesser ausstechen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Oblaten darauflegen. Die Lebkuchen auf die Backoblaten setzen, ggf. leicht anfeuchten und andrücken, damit die Lebkuchen an den Oblaten haften bleiben. Die Lebkuchen etwa 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Das Kokosfett zerlassen. 125 g Puderzucker mit dem Kakao mischen und mit nur so viel warmem Wasser anrühren, dass eine sehr dickflüssige Masse entsteht. Das zerlassene Kokosfett unterrühren. Die Hälfte der Lebkuchen mit der Glasur überziehen. Die restlichen 125 g Puderzucker mit warmem Wasser zu Zuckerguss anrühren und die andere Hälfte der Lebkuchen damit überziehen. Die Lebkuchen nach Wunsch mit den Mandelhälften und den kandierten Kirschen verzieren.