Matapa - Kohleintopf mit Erdnüssen und Kokosnussmilch
afrikanisches Rezept aus Mosambik
afrikanisches Rezept aus Mosambik
4.17 (30 Bewertungen)
60 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen
Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Den Kohl waschen und in dünne Scheiben schneiden. Anschließend in das kochende Wasser geben und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten kochen, bis der Kohl weich aber noch bissfest ist. In der Zwischenzeit die Erdnüsse schälen und im Mixer oder von Hand mit dem Mörser mahlen. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Tomaten entkernen und klein schneiden (bei Bedarf vorher kurz überbrühen und schälen). Das Öl in einem tiefen Topf erhitzen und die Zwiebeln dazugeben. Ca. 2 Minuten anschwitzen. Die Tomaten dazugeben, den Knoblauch dazupressen und mit Salz und Pfeffer würzen. Weitere 3 Minuten dünsten. Den Kohl vom Herd nehmen und das Wasser abgießen. Den Kohl in den Topf zu den Zwiebeln und Tomaten geben. Mit Gemüsebrühe auffüllen und 5 Minuten weiterkochen lassen. Die Kokosmilch und die gemahlenen Erdnüsse zugeben und weitere 5 Minuten leicht kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wird in Mosambik mit Reis oder Xima (Maisbrei) gegessen.