Juttas Markklößchen ohne Mark
vegetarisch, auch vegan möglich
vegetarisch, auch vegan möglich
4.29 (14 Bewertungen)
35 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
10 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Einfach alle Zutaten gut mischen und abschmecken. Vor dem Rollen der Klößchen die Masse mit Salz kräftig abschmecken, sie muss ziemlich würzig schmecken, weil beim Kochen ein Teil des Geschmacks verloren geht.
Bei Muskatnuss und Petersilie kann man recht großzügig sein. Falls die Konsistenz nicht fest genug ist, kann man einfach noch etwas Semmelmehl untermischen. 10 Minuten ruhen lassen.
Dann kleine Klößchen formen. Zuerst nur einen und diesen kochen, um zu sehen, ob er zerfällt - leider passiert das manchmal, wenn die Konsistenz doch zu weich war. Dann noch etwas Weckmehl untermischen und noch mal probieren. Hört sich schlimm an, macht aber Sinn und ist nicht so wild – besser, als nachher einen Topf Wasser mit einer grässlichen Masse obendrauf zu haben.
Die Klößchen mit öligen Händen abreiben, sodass sie eine ganz dünne Ölschicht kriegen. Dann die Klößchen in siedendem Salzwasser ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche kommen, rausfischen, gut abtropfen lassen. Das Abtropfen geht prima auf einem Kuchengitter. Am besten man ölt das ein wenig ein vorher.
Entweder man isst sie nun gleich in einer leckeren Suppe oder man friert sie ein. Das geht prima und man muss sie auch nicht vorher extra auftauen - wenn man sie in die Suppe gibt, tauen sie ruckzuck auf.