Ein sehr schönes Rezept, vor allem auch durch die Möglichkeit, eine Art Pfannenbrötchen zu backen. Wir haben hier meistens weisse Süsskartoffeln - und das forderte im Teig mehr Wasser, sie sind nicht so feucht wie die orangefarbenen. Ich selber mag Brot lieber mit mehr Salz im Teig. Hier gibt es geniale, wirklich gut beschichtete Doppelpfannen, d.h. beide Seiten kann man zum Braten oder Grillen nehmen und zusammenklappen, was natürlich toll ist, wenn man die Brötchen wenden muss. Diese kann man auf Kohlen oder Gas als Backofen nutzen. Dafür ist dieses Rezept natürlich wie geschaffen. Mir gefällt vor allem noch die Fluffigkeit.
17 von 39 Kommentaren
alina111
cheesycake
Heute gebacken, fluffig, lecker. Kommt in mein Kochbuch.
Dinchen85
Den Teig kann man super vorbereiten, mache das auch manchmal am Vorabend und teile ihn dann erst am nächsten Tag
Sara-Heise
Hallöchen zusammen, kann ich den Teig auch vormittags vorbereiten und abends dann Backen?🤔
ma210reike
In Coronazeiten hat mich das Fernweh gepackt und ich musste dein Rezept einfach ausprobieren. Was soll ich sagen? Hat super geklappt! Ich habe Trockenhefe/Backhefe verwendet und nur die Hälfte der Mengenangaben (zum Ausprobieren). Backblech auf die unterste Schiene, Backofen auf über 200 Grad Unterhitze... noch warm serviert und mit leckerer Kräuterbutter dazu, da kommt Madeira-Feeling auf :) Vielen Dank für das tolle Rezept!!
Phiakes
lecker:) man muss nur gut drauf achten, dass sie durch sind .. hab sie einfach in der Pfanne gebraten, war sehr einfach
Ulrike_71
Gerade erst 3 Tage von Madeira zurück und hatte schon Entzug, da wir das Brot dort täglich gegessen haben. Lecker und kommt dem original verdammt nahe. Ich hab auf Pizzastein gebacken und dann 2 Minuten weniger. Danke fürs Rezept
JojojoBobo
wow, wie auf Madeira😋 Ich hab Teigklopse einfach in eine trockene, heiße Pfanne gemacht und nach 6 Minuten gewendet. Göga hat gefragt, ob ich mir dieses Rezept aufgeschrieben habe. Und ich solle es wieder machen👍
enibaspesch
Hallo, habe dieses geniale Rezept zum 2. Mal gemacht. Habe von der Teigmenge 12 Brötchen gemacht. Nach dem 2. gehen sind die nochmal so sehr aufgegangen dass ich nächstes Mal wohl 20 Stücke machen werde. Bei 225 Grad Unterhitze ca. 7Minuten auf jeder Seite sind sie außen knusprig und innen fluffig geworden. Habe einige eingefroren und bei Bedarf nach dem Auftauen aufgetoastet. Sie waren wie frisch gebacken. Dann noch mit Kräuterbutter......einfach genial!
chimichurry
Hallo, eine Frage, vielleicht hat jemand eine Idee: ich liebe auch die Küche Madeiras und besonders die Süßkartoffeln. Kann man hier irgendwo solche Süßkartoffeln kaufen, wie es auf Madeira gibt? die mit der brauenen Schale und dem weißen Fleisch? Die rosanen, die es hier gibt, schmecken ja komplett anders, finde ich, werden auch nicht so "cremig". Ich habe jetzt mal eine Kartoffel aus Madeira mitgebracht und versuche sie hier zu vermehren, keine Ahnung ob das klappt... Aber das Brot gelingt bestimmt auch mit den rosanen. Im Internet hab ich über die weißen auch fast nichts gefunden, die rosane dominiert irgendwie. Danke!
ollibutz
Komme gerade von Porto Santo, wo ich zwei Wochen Bolo Do Caco gefuttert und Rezepte mitgebracht habe. Werd also Dein Rezept fusionmäßig anwenden und schauen, was draus wird. Ist auf jeden Fall echt lecker! 😋
Blütenknospe
...oh Mann, ich sollte zuerst denken, bevor ich schreibe. Ich habe nur das halbe Rezept gemacht und dafür folgendes genommen: 500 g Mehl 400 g Süßkartoffel 1/2 Würfel Hefe 100 ml Wasser 1/2 EL Salz
Blütenknospe
Zum Raclette an Heilig Abend habe ich Bolo do Caco gebacken, weil Sohn und Freundin die totalen Madeira Fan´s sind. Für den Teig habe ich die doppelte Menge an Hefe genommen und ca. 100 ml Wasser. Das Blech mit Backpapier drauf kam auf die unterste Schiene des Backofens und ich habe nur mit Unterhitze (225°) gebacken. Das Ergebnis war super, Sohn war begeistert und wenn ich jetzt noch das passende "Poncha" Rezept finde, muss ich das wahrscheinlich noch des öfteren machen. Vielen Dank für das Rezept.
Kareenchen
Heute gab es zum Urlaubsfotos schauen das leckere Brot aus Madeira. Schön mit Poncha und Espetata. Sehr lecker! Ich habe den Teig Abends zubereitet und nachts im Kühlschrank gelassen. Einen Teil (4 Brote) habe ich mit Unterhitze im Herd auf dem Backblech gebacken. Den restlichen Teig portionsweise in der Pfanne. Aber das ist (wie auch in Madeira) ziemlich schwarz geworden. Hat dem Geschmack keinen Abbruch getan. Beide Varianten schön lecker.
DasÄpfelchen
easy und lecker. meine Anmerkungen: alles in den Brotbackautomat Programm "Teig", dann faustgroße Kugeln platt drücken und bei vorgeheizten Backofen (300 Grad Celsius) auf Pizzastein
noor23
Mega lecker! Gibt Urlaubsfeeling. Mit Knoblauch kräterbutter und Käse belegt und getoastet. Machen wir jetzt häufiger mal
SasBe
Doofe Frage vielleicht : diese flotte Lotte. Gleicht die einem Pürrierstab? Habe nämlich nur nen Pürrierstab xD