Brühwürfel, Suppenwürfel, Bouillonwürfel - konzentrierte Gemüsebrühe

für dieses Rezept wird ein elektrischer Entsafter benötigt.

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35 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
5 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 1 Knolle/n Sellerie
  • 1 Petersilienwurzel(n)
  • 1 Stange/n Lauch
  • 3 m.-große Zwiebel(n)
  • 1 Kohlrabi
  • 3 m.-große Karotte(n)
  • 1 Bund Petersilie
  • 3 EL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Kümmelpulver
  • 1 TL Muskat

Sellerie, Petersilienwurzel, Lauch, Zwiebeln, Kohlrabi und Karotten schälen, putzen und waschen. Alles durch einen elektrischen Entsafter geben (ergibt ca. 1 Liter Gemüsesaft). Den Saft kurz aufkochen und eventuell anfallenden Schaum mit einem Teesieb von der Oberfläche abnehmen. Dann nach Geschmack würzen, die oben genannten Zutaten sind nur ein Beispiel nach meinem persönlichen Geschmack. Lediglich die 3 Esslöffel Salz sollten schon dazu, alles andere ist der Fantasie überlassen. Die fein gehackte Petersilie dazugeben und gut umrühren. Dann die konzentrierte Suppe etwas abkühlen lassen, noch mal umrühren, in Eiswürfelförmchen geben und einfrieren. Auf 1 Liter Wasser benötigt man ca. 6 Eiswürfel. Beim Zubereiten der fertigen Brühe gebe ich noch einen kleinen Spritzer Öl hinzu. Insgesamt reicht dieses Rezept für ca. 10 Liter fertige Gemüsebrühe. Garantiert ohne Geschmacksverstärker, künstliche Aromen, Konservierungsstoffe, etc. und 100 % vegetarisch!