Lebkuchen-Dinkel-Kipferln

leckere, zart-mürbe Kipferln mit feiner Lebkuchennote, vegan, da milch- und eifrei

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90 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

Für den Teig:

  • 140 g Dinkelmehl
  • 125 g Margarine
  • 65 g Rohrohrzucker
  • 100 g Mandel(n)
  • 7 g Lebkuchengewürz
  • 1.5 g Lebkuchengewürz
  • 6 EL Rohrohrzucker

Margarine mit dem Zucker und dem Lebkuchengewürz schaumig rühren. Die Mandeln und das Mehl (gesiebt) einarbeiten und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 min in den Kühlschrank stellen. Den Ofen auf 180°C (Unter- und Oberhitze) vorheizen. Den Teig zu ca. 4 cm dicken Stangen formen und von diesen je eine ca. 1 cm dicke Scheibe abschneiden und diese zwischen den Handflächen zu Kipferln formen. Die Kipfeln nicht zu dicht (sie gehen beim Backen etwas auf) auf 2 Backbleche mit Backpapier legen und die Bleche nacheinander bei 180°C ca. 12-15 min backen. Die Kipferln sollen nicht zu dunkel werden, sondern nur gold-gelb gebacken werden. Währenddessen den Rohrohrzucker mit dem Lebkuchengewürz auf einem tiefen Teller vermischen und die noch heißen Kipferln nach dem Backen darin wälzen. Die fertigen Kipferln anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und nach dem Abkühlen in einer luftdichten Dose kühl und dunkel aufbewahren. Die angegebene Menge reicht ca. für 40-50 Stück.