Schwäbische Briegel
ergibt 4 Stück

ergibt 4 Stück
4.86 (28 Bewertungen)
120 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Zunächst die Hefe in ein kleines Schälchen bröckeln und mit etwas Wasser und dem TL Zucker ca. 10 - 15 min. gehen lassen. In der Zwischenzeit die übrigen Zutaten in eine Rührschüssel geben.
Die aufgegangene Hefe zu den übrigen Zutaten geben und den Teig mit einem Rührgerät (Knethaken) kneten, bis er sich vom Schüsselrand ablöst (der Teig darf ruhig noch etwas klebrig sein).
Jetzt den Teig ca. 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen. Der Teig soll danach etwa die doppelte Größe haben.
Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig mithilfe eines Teigschabers auf die befeuchtete Küchenarbeitsplatte geben und mit nassen Händen 6 - 8 längliche Laibe formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Teigstücke müssen keine glatte Oberfläche haben, sie können ruhig etwas rustikal aussehen. Mit Salz und Kümmel bestreuen.
Bei 250°C ca. 5 min. backen, dann die Temperatur auf 200°C reduzieren und weitere 20 - 25 min. backen.