14 von 41 Kommentaren

hefide


Ich habe den Sud angesetzt. Er hatte allerdings einen recht säuerlichen Geschmack und ich habe ihn daher nicht weiterverarbeitet.

mmiracolina


hi, kann man jeden Flieder nehmen? oder muss man auf bestimmte Sorten achten?

CaWi84


Danke für dieses tolle Rezept! Wir sind total begeistert. Für den weißen Flieder habe ich Weißwein und etwas Vanillearoma genommen, für den helllila Flieder Rosewein und für dunkellila Flieder Rotwein und einen Hauch Zimt. Den Sud habe ich 30 Stunden ziehen lassen (ging nicht anders wegen der Arbeitszeit). Alle drei Sorten sind unterschiedlich im Geschmack und in der Farbe (durch die verschiedenen Weinsorten). Wir können uns gar nicht entscheiden was am besten schmeckt. 5 Sterne für dieses tolle Rezept. Foto kommt sofort!

Kissa1981


Man muss nur wirklich aufpassen das kein grün, nur die Blüten abgezupft werden. Den das Grün ist sehr giftig. Und nur Frühling Flieder den Sommer Flieder ist ebenfalls giftig. Sonnst sehr schöner Rezept. Ich mache es mit3:1 Zucker. Ich mag etwas fester. 😄

00andi


kann man Alkohol durch etwas anderes ersetzten was den fliedergeschmack nicht überdeckt?

Bella29-01


Kann man das mit dem Sommerflieder auch machen?

cloudfairy


Hi Sabina. ja die zupferei..... man schätzt das Gelee danach noch mehr ;) das die grünen Stängel giftig sein sollen hab ich nicht gehört. ich lebe noch ;) sicher ist es gut so wenig wie möglich von denen dabei zu haben, aber ich denke vor allem wegen dem Geschmack. Freut mich, dass dir das Rezept gefallen hat.

Sabina L.


Der absolute Hammer!!!! Ich war ja anfangs echt skeptisch ob DAS schmeckt....?!? Aber da ich Flieder -als Baum :-) liebe, dachte ich mir, dass ich's einfach mal probiere! Die zupferrei war ja mörderisch...weiß gar nicht wie viele std ich gebraucht habe um jaaaa keinen grünen Stängel zu übersehen (habe mal gelesen das der giftig ist) Da ich nicht wusste wieviel "1 Portion" ergiebig, hab ich mal selbstbewusst zwei gemacht... Also die Menge ist ausreichend für ca 10 Gläser... Hab das ganze auch gut 30 std ziehen lassen. Der Geruch war die ersten Stunden lecker, dann mit jeder weiteren hat die ganze Sache nur noch nach Wein gerochen und ich wurde mehr und mehr skeptisch... Hab es dann alle paar std mal umgerührt. Habe zum einweichen noch eine Vanilleschote dazu (ausgekratzt und die Schale dazu). Passt perfekt dazu!!!!! Was soll ich sagen, schon beim kochen riechte es meeeega lecker!!!! Und das Gelee ist meeeega geworden. Könnte mich so sehr ärgern, dass ich nicht mehr gemacht habe!!!! Jetzt muss ich wieder 1 Jahr warten.

Gummifischli


Hat geklappt - hatte zur Sicherheit noch etwas Vanilleschote beigegeben damit es im Falle des Falls nicht nur süß wird. Das ergänzt den Fliedergeruch erstaunlich gut! Danke für das coole Rezept!

Gummifischli


Meine Güte, wie viele Blütendolden braucht man denn da? Hatte 6 Große und die Waage zeigt nach dem zupfen 2g! Egal, ich probiere es mit halber Menge, vielleicht klappt es trotzdem. Drückt mir die Daumen, ja?

vetti


Ich bin komplett begeistert von diesem Rezept!! Ich war ja schon noch ein wenig skeptisch und hatte wie bei Lavendel eher mit einem leicht 'seifigen' Aroma gerechnet . . was für eine angenehme Überraschung!! :D Fruchtig, süß und herrlich luxuriös, da fühl ich mich gleich wie bei Herrschaft's im Garten ;-) Statt Wein hab ich herben Apfel-Cidre dazugegeben, den hatte ich gerade auf . . und da alle von der verschwindenden Farbe geredet haben hab ich einfach gleich mit weißem Flieder gearbeitet bevor ich mich ärgern muss . . aber der Geruch war mir fast schon zuviel . . im Gelee ist es nach anderthalb Tagen allerdings eine wirklich feine Note!! Und trotz der Flüssigkeitsmenge, die ja etwas über den Angaben vom Gelierzucker liegt hat es tatsächlich gut geliert Runde, voll verdiente 5 Sterne von mir . . das wird wieder gemacht - Foto kommt. LG vetti

Corazon23


Hallo, ich hab da mal eine Frage. Bei mir steht gerade ein Fliederblütenansatz (Blüte, Wasser u. Zitrone) im Abstellraum und wartet darauf verarbeitet zu werden. Ich habe aber keinen Weißwein da. 25 ml sond ja auch nur wenig, macht es geschmacklich viel aus, wenn ich den weglassen würde oder bringt der Wein noch einen besonderem Kick? Gruß Corazon23

geli737


Habe den Gelee gerade gekocht die ganze Küche duftet, schmeckt lecker. Schade das ich erst so spät auf diesen tollen Gelee durch eine Kräuterwanderung aufmerksam geworden bin, jetzt ist er fast durch. Wir haben uns in einer Pause ausgetauscht was wir alles schon aus Kräutern gemacht haben.

Schui72


Tolles Rezept,wirklich ein Geschmackserlebnis!Schmeckt genauso toll wie es duftet.Letztes Jahr zum ersten Mal ausprobiert sowohl aus lila ,als auch aus weißem Flieder.Musste in diesem Jahr auf jeden Fall wiederholt werden.Tolle Farbe,s. Foto,die verblasst zwar leider nach ein paar Wochen,...aber der Gelee schmeckt Klasse,ist mal was völlig anderes,ich kannte es vorher nicht.Ist auf jeden Fall die Mühe wert! Danke dir fürs Rezept!