4.65 (17 Bewertungen)
145 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
- 750 g Weizenmehl
- 450 ml Wasser
- 1.5 TL Salz
- 4 EL Öl
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Würfel Hefe
- 500 g Kräuterbutter
- Mehl
Aus allen Zutaten, außer der Kräuterbutter, einen Teig herstellen und diesen mindestens 45 Minuten abgedeckt und an einem warmen Ort (z. B. auf der Heizung, in der Sonne oder auch im ca. 50° C warmen Backofen) gehen lassen. Anschließend großzügig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat ausrollen und einmal senkrecht teilen. Jede Hälfte mit mindesten 200 g ziemlich weicher Kräuterbutter bestreichen. In jeweils 2 cm breite Streifen schneiden und diese Streifen aufrollen. Die Kräuterbutter kann man selbstverständlich auch selber herstellen. Die Rollen sofort in einer runden, mit Backpapier ausgelegten Backform (26 cm), aufrecht hinstellen. Die Rollen müssen eng aneinander stehen. Bei 175°C (Umluft) ca. 45 Minuten backen. Vor dem Verzehr auskühlen lassen. Für dieses Grundrezept gibt es zahlreiche Varianten. Z. B. kann der Teig mit diversen Kräutern geschmacklich verfeinert werden. Als Füllung kommen zusätzlich angebratene Speckwürfel, Zwiebeln oder Käsestreifen infrage.