Rhabarberkuchen mit Guss
vegane Variante
vegane Variante
4.33 (12 Bewertungen)
85 Min. Gesamtzeit
35 Min. Arbeitszeit
50 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Für den Teig:
Für den Guss:
Rhabarber putzen und in Stücke schneiden (wahlweise auch Stachelbeeren oder Äpfel verwenden).
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig Margarine mit Zucker und Salz schaumig rühren. Mehl und Backpulver mit Sojamehl vermengen und unterrühren. Milch und Cognac zugießen, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Teig in eine gefettete mit Backpapier ausgelegte Springform geben und glatt streichen. Rhabarber drauf verteilen und 25 Minuten in vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen.
Für den Guss Sojasahne mit den restlichen Zutaten gut verrühren, darauf achten, dass die Klümpchen vom Puddingpulver oder Sojamehl sich aufgelöst haben. Anschließend auf dem Teig verteilen und noch 20 - 25 bei ca. 180 °C backen, bis die Rhabarberspitzen leicht gebräunt sind und die Gussmasse stockt.