Kalte Birnensuppe
nach einem Rezept aus dem St.Petersburger Kochbuch von 1896
nach einem Rezept aus dem St.Petersburger Kochbuch von 1896
4.67 (3 Bewertungen)
215 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Die Birnen schälen und das Kerngehäuse entfernen. Die Hälfte der Birnen würfeln und mit der Zimtstange mit 50 Gramm Zucker in etwas Wasser weich kochen und anschließend ohne Zimtstange pürieren. Die Stärke in einem Liter Wasser auflösen, zu dem Birnenpüree geben und kurz aufkochen lassen. Vorsicht mit der Stärke, damit die Suppe nicht zu breiig wird. Nun den Weißwein, ich habe dazu einen Marsala genommen, und den Saft der ausgepressten Zitrone hinzugießen. In der Zwischenzeit die zweite Hälfte der Birnen in Scheiben schneiden und mit 50 Gramm Zucker in etwas Wasser nur kurz kochen, damit sie nicht zu weich werden. Zur Suppe geben und im Kühlschrank kalt stellen. Obwohl die kalte Birnensuppe auch als Dessert gegessen werden kann, war sie ursprünglich als eine Vorspeise vorgesehen. Die Zuckermenge kann je nach Süßigkeit der Birnen und persönlichem Geschmack verändert werden.