Rote Bete auf Vorrat, süß-sauer
so wie ich sie mache
so wie ich sie mache
4.87 (52 Bewertungen)
105 Min. Gesamtzeit
45 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Die Rote Bete im Ganzen gar kochen (je nach Größe ca. 1 Stunde), kalt abschrecken und die Schale entfernen. Ich schneide die Rote Bete dann in Würfel. Die geschälten Zwiebeln halbieren und nun von der Spitze zum Ende hin in ca. 1/2 cm in dicke Scheiben schneiden. Essig, Wasser, Zucker und Salz erhitzen und die Zwiebeln ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen, dann die Rote Bete-Würfel dazu geben und noch einmal erhitzen und alles aus dem Sud nehmen, am besten in eine große Schüssel geben. Die Gläser mit diesem Gemisch füllen. In Jedes Glas gebe ich 1/2 Lorbeerblatt, 1 Nelke, 2 Pimentkörner, 1/2 Tel. Senfkörner und 1/4 Tel. Kümmelkörner. Ich koche die Gewürze nicht mit dem Sud zusammen, sondern gebe sie extra in die Gläser, meist in die Mitte, also Glas halb auffüllen, Gewürze dazu und ganz auffüllen. Den Sud noch einmal kochend heiß erhitzen und über die Mischung in die Gläser geben. Alle Zutaten so heiß wie möglich verarbeiten, denn ich koche das Ganze nicht ein sondern benutzte dazu Twist-Off-Gläser und fülle es nur heiß ab, so wie bei Marmelade. Bei mir halten diese Gläser, wenn der Inhalt nicht vorher verspeist wurde, mindestens 2 Jahre.