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70 Min. Gesamtzeit
40 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
- 2 kg Spargel
- 2 Liter Wasser
- 1 TL, gestr. Meersalz
- 0.5 TL Zucker
- 0.5 Liter Weißweinessig
- 50 g Zucker
- 20 g Salz
- Estragon
- Pfefferkörner
- Piment
Spargel waschen, passend zur Höhe der Gläser zuschneiden. Die dünnen Stangen müssen nicht geschält werden.
Wasser mit dem TL Salz und dem halben TL Zucker aufkochen. Spargelstangen darin portionsweise 1 Minute blanchieren. Auf ein Sieb geben, abtropfen lassen und in die Gläser schichten, Spitze nach unten. In jedes Glas ein bisschen Estragon, 8 Pfefferkörner und 1 Pimentkorn geben.
Vom Spargelsud 1,5 Liter abmessen, den Essig, Zucker und Salz dazugeben. Aufkochen und die Gläser damit bis 1,5 cm unter dem Rand füllen. Mit den Deckeln verschließen.
Die Gläser im Einkochkessel 30 Minuten bei 90°C einkochen. Zeit zählt ab Erreichen der Temperatur.
Der Spargel ist wunderbar knackig, kann als Salat gegessen werden, eignet sich für Fingerfood-Varianten, macht sich gut in Schinkenröllchen. Auch als Geschenk in meinem Freundeskreis heiß begehrt.
Tipp: Die bleistiftdicken Stangen brauchen nicht geschält zu werden. Nimmt man dickere Stangen, muss man den Spargel schälen und die Blanchierzeit anpassen.
Grünen Spargel kann man auch so verarbeiten.