Eiserkuchen/Eiserröllchen oder Neujährchen ohne Milch und Ei
vegan, auch als Waffelhörnchen für Eis geeignet
vegan, auch als Waffelhörnchen für Eis geeignet
3 (4 Bewertungen)
115 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
75 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Die zerlassene Margarine mit dem Vollrohrzucker glatt rühren. Die Gewürze und das Meersalz hinzugeben. Anschließend die Sojamilch unterrühren. Zuletzt das Mehl darauf sieben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Das Waffelhörncheneisen gut vorheizen und mit etwas Margarine einfetten (ich nehme dafür immer einen Backpinsel). Je eine kleine Kelle voll Teig in die Mitte des Eisens geben, dieses schließen und den Deckel gut andrücken. Die Waffelhörnchen je nach Eisen etwa 4-5 min backen. Die fertige Waffel mit einem Holz- oder Plastik-Teigschaber (oder ähnlichem) vom Eisen lösen und sofort zu einem Röllchen aufrollen. Beim Aufrollen muss man relativ schnell sein, da die Waffeln beim Abkühlen fest werden und sich dann nicht mehr formen lassen. Der Teig reicht bei mir immer für ca. 28 Waffelhörnchen. Tipp: Den Vollrohrzucker sollte man nicht gegen normalen Zucker austauschen, da er einen schönen malzigen Eigengeschmack hat, der den Hörnchen ihren typischen Geschmack gibt. Wenn man den Teig für Eiswaffelhörnchen benutzen will, kann man den Teig auch gut ohne die Gewürze dafür mit einer Prise Zimt und/oder Vanille zubereiten und die fertig gebackenen Waffeln zu Spitzhörnchen formen.