Chili sin Carne
vegetarische Chili-Variante, lecker durch Sojaschnetzel
vegetarische Chili-Variante, lecker durch Sojaschnetzel
4.66 (29 Bewertungen)
50 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Sojaschnetzel/-Granulat nach Packungsangabe zubereiten. Wasser, das nach dem Quellen nicht aufgenommen wurde, abschütten. Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Sojaschnetzel in einem Topf mit etwas Olivenöl (wahlweise schmeckt auch Knoblauchöl sehr gut) kurz anbraten. Anschließend die passierten Tomaten dazugeben. Die Gemüsebrühe unterrühren und die abgebrausten Kidneybohnen dazugeben. Die in Stücke geschnittene Paprika ebenfalls untermengen. Das Ganze umrühren und würzen (siehe unten) und einige Spritzer Hot-Pepper-Sauce dazugeben. Das Chili ca. 20-30 Minuten auf niedriger Temperatur köcheln lassen, bis die gewünschte Sämigkeit (ich mag es nicht zu flüssig) erreicht ist. Ich lege auch keinen Deckel auf den Topf, sondern nur einen Spritzschutz, so kann der Dampf noch entweichen. Währenddessen immer wieder umrühren, ab und an abschmecken und ggf. nachwürzen, vor allem auch um den richtigen Schärfegrad zu erlangen. Gewürze: Ich würze das Chili mit Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver, Paprikapulver und einer Chili-Knoblauch-Mischung. Von allem nicht zu wenig, aber da kann jeder, nach Geschmack, etwas variieren. Außerdem gebe ich zum Schluss noch etwas getrockneten Schnittlauch dazu. Wer gerne noch Maiskörner in seinem Chili möchte, nimmt einfach etwas weniger Kidneybohnen und ersetzt die Menge durch Mais.