Birnen, eingeweckt

Omas Grundrezept, einfach und gut

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4.8 (20 Bewertungen)
90 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 1 kg Birne(n)
  • 125 g Zucker
  • 1.5 Liter Wasser
  • 0.5 Pck. Vanillezucker

Einmachgläser und Dichtungen/Deckel 5-10 Min. auskochen. Wasser, Zucker, Vanillezucker- oder Vanilleschote zusammen in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat.

Birnen der Länge nach vierteln, Kernhaus entfernen. Stiele aufheben. Gläser mit Birnenschnitze füllen und mit dem Zuckerwasser (bei Verwendung einer Vanilleschote diese bitte vorher aus dem Zuckerwasser entfernen!) bis daumenbreit unter den Rand füllen. Gut verschließen.

Im Einkochtopf, oder Kochtopf mit Einkochthermometer 30 Min. bei 90°C einkochen. Im Topf abkühlen lassen.

Wenn der Stiel mit im Glas eingeweckt wird, bleiben die Birnen hell. Ohne Stiel verfärben sich die Birnen und werden etwas dunkler.