Birnensenf

himmlisch zu Käse

Vorschau

4.2 (5 Bewertungen)
30330 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 1 kg Birne(n)
  • 250 ml Birnensaft
  • 150 ml Weißweinessig
  • 150 g Zucker
  • 30 g Senfpulver

Birnen schälen, entkernen und klein würfeln. Birnensaft mit Essig und Zucker in einem Topf langsam aufkochen. Dabei umrühren, damit sich der Zucker löst. Birnenwürfel in den Sirup geben und 45 Minuten bei geringer Hitze einkochen. Senfmehl mit 2-3 EL Kochsud verrühren, zu den Birnen geben und weitere 15 Minuten kochen. Dabei ständig umrühren, denn die Masse wird nun fester und brennt schneller an. Den Senf in sterile Twist-off-Gläser füllen. Vor der Verwendung 3 Wochen durchziehen lassen. Den Senf kann man mit fast allen Früchten zubereiten. Feige ist auch sehr lecker. Wer Stücke mag, kann ca. 200g Frucht nach 5 Minuten mit der Schaumkelle herausnehmen und mit dem Senfmehl wieder dazugeben.