Borschtsch
ist ohne saure Sahne auch für Veganer geeignet
ist ohne saure Sahne auch für Veganer geeignet
4.56 (9 Bewertungen)
105 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
6 Portionen
Zuerst die Zwiebel hacken, Lauch klein schneiden und den Sellerie fein würfeln. Karotten grob raspeln oder in feine, zeigefingerlange Streifen schneiden. Rote Bete ebenfalls in feine Streifen schneiden. In einem sehr großen Topf (ohne Öl!) die Roten Bete kurz anbraten, dann Karotten, Sellerie, Zwiebeln und Lauch zugeben und ebenfalls kurz anbraten, dann Tomatenmark zugeben und so viel Wasser zugießen, dass das Gemüse darin fast überdeckt wird. Kräftig mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen. Bei geschlossenem Deckel ca. 15 Min. leicht köcheln lassen. Noch mal Wasser nachgießen, aber noch Platz für Weißkohl und Kartoffeln lassen. Ich persönlich gebe noch ca. 2 EL Gemüsebrühe hinein. Das ist aber Geschmacksache. Alles wieder bei geringer Hitze ca. 20 Min. mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. In der Zeit die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden und den Weißkohl fein raspeln oder schneiden. Beides zu den anderen Zutaten in die Suppe geben, ca. 20 Min. köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar und der Weißkohl bissfest ist. Die Suppe abschmecken, ggf. mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Nun eine Stunde ruhen lassen. Dann in große, tiefe Teller geben, einen EL saure Sahne draufsetzen und reichlich mit Petersilie und Dill bestreuen. Für die Knoblauchfans: Knoblauch pressen und etwas auf die Suppe geben. So wird es eigentlich traditionell gegessen. Die Suppe enthält als vegane Version kein Gramm Fett und ist reich an wertvollen Vitaminen!