Feigensenf

aus frischen blauen Feigen, mit viel Senfpulver

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50 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 2 kg Feige(n)
  • 1.8 kg Zucker
  • 1 Zitrone(n), Saft davon
  • 150 g Senfpulver
  • 50 g Senfpulver

Senfpulver (auch Senfmehl genannt) gibt es in Apotheken, aber auch in türkischen Läden.

Feigen putzen und entstielen, in Stücke schneiden (ich bevorzuge größere Stücke, z. B. Viertel). Mit dem Kristallzucker vermischen und langsam unter stetem Rühren zum Kochen bringen. Wenn die Masse sprudelnd zu kochen beginnt, 5 Minuten kochen lassen. Dann den Saft der Zitrone hinzufügen. Weitere 5 Minuten kochen lassen, dann das Senfpulver einrühren. Nach weiteren fünf Minuten Gelierprobe machen. Falls erfolgreich, in Schraubgläser füllen. Gläser kopfüber stellen und erkalten lassen.

Die Menge ergibt ca. 2500 ml, also etwa 8 Gläser à 300 g. MHD ist mindestens 1 Jahr.