Indisches Naan-Brot

für 3 Stück - mit Backpulver statt Hefe, auch vegan möglich

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95 Min. Gesamtzeit
25 Min. Arbeitszeit
10 Min. Koch-/Backzeit
3 Portionen

  • 300 g Dinkelmehl
  • 1 TL, gehäuft Weinsteinbackpulver
  • 0.5 TL Rohrohrzucker
  • 1 TL Meersalz
  • 100 ml Wasser
  • 1 Ei(er)
  • 1 EL Knoblauchöl
  • 2 TL Koriander
  • Olivenöl

Mehl, Backpulver, Rohrohrzucker und Salz vermischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Wasser mit Ei oder dem Sojamehl (dient als Ei-Ersatz) mischen und in die Mulde geben. Alles zu einem festen Teig verkneten (mit der Küchenmaschine oder auch von Hand) und zu einer Kugel formen. Ein sauberes Geschirrtuch mit warmem Wasser befeuchten, auswringen und über die Teigkugel legen. Den Teig 30 Min. ruhen lassen. Anschließend mit der Hand das Knoblauchöl (es geht natürlich auch mit normalem Öl, aber die Knoblauchnote macht einen tollen Geschmack) und den Koriander in den Teig einarbeiten. Den Teig in 3 gleichgroße Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Das Geschirrtuch nochmals mit warmem Wasser befeuchten, auswringen und die Teigkugeln abgedeckt für weitere 30 Min. ruhen lassen. Den Backofen mit einem Backblech auf 220°C vorheizen. Die Teigkugeln mit einem Nudelholz oder mit der Hand zu ovalen Fladen formen. Das heiße Backblech aus dem Ofen holen und mit etwas Öl oder flüssigem Ghee bestreichen. Die Fladen auf das gefettete Blech legen und ebenfalls mit Öl oder Ghee bestreichen. Das Blech auf der obersten Schiene in den Backofen schieben und die Fladen ca. 10 Min. backen, bis sie leicht aufgegangen sind und leicht Farbe bekommen haben. Die Fladen aus dem Ofen nehmen, nochmals mit Öl oder Ghee bestreichen und sofort servieren. Lecker zu allen indischen Gerichten und Currys. Schmeckt auch gut zu indischen Chutneys. Anmerkung: Dieses Rezept ist eine Abwandlung eines Rezeptes aus einem indischen Kochbuch und es wird wirklich mit Backpulver anstelle von Hefe zubereitet. Ich backe immer die vegane Variante.