Heute zum ersten Mal gebacken. Habe den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Heute war er super zu verarbeiten. Nach erneutem gehen wurde er ohne Form gebacken. Das Brot ist nicht auseinander gelaufen und wunderbar aufgegangen. Da nein Anstellgut super treibt, habe ich keine Hefe benötigt. Jetzt abkühlen und dann probieren Es riecht wunderbar. Bild werde ich hochladen
20 von 31 Kommentaren
Isis0123
Eiselor
Ich backe das Brot mittlerweile fast wöchentlich. Das ist einfach unser Lieblingsbrot. Beim Wasser nehme ich erstmal nur 540g und füge dann bei Bedarf etwas mehr hinzu, damit es eine schöne freischiebbare Masse bleibt. Durch experimentieren habe ich für mich herausgefunden, dass ich mit einer 30-60 Minuten langen Autolyse den Teig besser frei schieben kann. Für die Autolyse mischt man das Mehl vom Hauptteig mit dem Wasser bereits ca. eine Stunde vor der Zugabe des Sauerteiges (und ggbf. Hefe) und der anderen Zutaten und stellt diesen abgedeckt beiseite. Anschließend Mischt man die restlichen Zutaten bei und geht ganz nach Rezept vor. Vielen Dank für das tolle Mischbrot Rezept!
JulieK88
Hab das Brot gestern gebacken, mangels Weizenvollkorn hab ich die Hälfte 405er und die andere Hälfte 1150er Roggenmehl genommen. Rest nach Rezept bis auf die Gewürze (da muss viel rein, bei mir waren es gute 5EL). Geschmacklich und optisch perfekt, ein wenig klebrig aber das liegt wohl an meinem zu jungen Sauerteig. Ich kann das Rezept nur empfehlen! Achja, ich konnte es übrigens frei formen und es lief nur wenig auseinander
briglre
Ich finde die Menge an Mehl für die Flüssigkeit 570ml etwas viel. Mein Teig ist total fest. Ich backe nicht zum ersten Mal Brot und mir kam das Mehl ziemlich viel vor oder lese ich das falsch
4g10h62
Super leckeres Brot,sehr gut beschriebenes Rezept, vielen Dank, von mir 5 Sterne.
Chefin_84
Super Rezept! Da ich kein Roggenmehl hatte, habe ich nur Dinkel- und Weizenvollkornmehl benutzt. Dazu Buttermilch, insgesamt jedoch (weil verlesen) nur 520 ml Flüssigkeit, was aber nicht weiter schlimm war. Mega gut aufgegangen und geschmacklich fantastisch. 5 Sterne!
Saga123
Hallo, was ist in der Gewürzmischung drin?
XwmX
Sehr leckeres Brot. Habe es schon einige male gebacken und es wird es jetzt auch weiterhin bei uns geben. Dankeschön
Susimusic2003
Das Brot ist sehr lecker, danke für dieses Rezept.
tortellini08
Ach so, beim zweiten backen habe ich den Teigling nach ca. 30 Min. bereits in die Backform gegeben und nicht mehr bewegt. Dabei ist der Teig besser aufgegangen. Das würde ich beim nächsten Mal wieder so machen LG
tortellini08
Hallo, sehr lecker dein Brot. Habe es zwei x hintereinander gebacken, 1x mit Dinkelsauer und 1x mit Roggensauerteig. Mit ca 5g Hefe ist es sehr gut aufgegangen. Bei den Mehlsorten variiere ich ganz nach Lust und Laune. Zusätzlich noch 50 - 100g Kerne und etwas Hanfmehl für die Eiweißbilanz funktioniert auch. LG Tortellini
kanikani
Hallo, ich würde gerne nur die Hälfte an Zutaten nehmen. Wie verhält es sich dann mit der Backzeit?
lu_kiki
Mein erstes Sauerteigbrot, ich konnte nicht anderes und habe es freigeschoben - hat auch bei mir nicht so gut funktioniert, aber der Geschmack ist super. Innen sehr fluffig und aussen sehr knusprig - so soll es sein. Ich liebe große Brote, da wir doch einen recht hohen Verbrauch haben. Beim nächsten Mal versuche ich es vielleicht mal im Kasten.
fien84
Hallo! Ich habe das Rezept heute zum ersten Mal ausprobiert und wir sind super zufrieden mit dem Ergebnis! Ich habe die Körner/Haferflocken/Leinsamen allerdings weggelassen, weil ich mir mit der Menge nicht sicher war. Kann mir da jemand helfen fürs nächste Ma? Ich hab noch nie Brot mit Körnern gebacken, würde das aber sehr gerne mal machen. Danke!
Käsekuchen31
Supereinfach, superlecker! 👍🏻 Vielen Dank für das tolle Rezept. 😁
Tookan
Danke für das wunderbare Rezept. Es ist eine unglaublich entspannte Art zu backen, wenn man den Teig im Kühlschrank gehen lässt. Ich habe den Teig immer mal wieder versehentlich zu lange im Warmen gehen lassen und war mit dem Ergebnis entsprechend unzufrieden. Das kann mir so nicht mehr passieren. Ich habe das Brot nun schon zweimal gebacken, einmal mit Sonnenblumenkernen und einmal mit Sesam, beide Male mit selbst hergestelltem Sauerteig. Das Brot ist klasse. Danke.
Koch232
Hallo Seelenschein Heute hab ich dieses Brot gebacken. Ohne Hefe, mein ST ist sehr triebstark. Es ist super aufgegangen, nach vier Stunden hab ich es gebacken. Morgen zum Frühstück wird es angeschnitten. Es macht wenig Arbeit, das gefällt mir und es riecht sehr verführerisch.... Foto folgt LG Sabine
Vaki80
Ein sehr leckeres Vollkornbrot! Ich habe frisch gemahlenes Mehl genommen und selbst gemachten Sauerteig. Das Brot ist beim ersten Mal gelungen. Danke für das tolle Rezept.
duftnudel
Hallo Seelenschein! Dieses Brot habe ich schon ein paarmal gebacken, nehme dazu grundsätzlich Roggensauerteig. Hefe benötige ich nicht. Körnermischung gibt es, was gerade zur Verfügung steht und da ein Becher Buttermilch immer 500 g bei uns hat, wird der Rest einfach mit Wasser ergänzt. Auch die Mehle habe ich schon ausgetauscht, nicht immer waren es nur Vollkornmehle. Bei mir konnte es freigeschoben werden, ich hatte das geformte Brot über Nacht im kühlen Zimmer und am nächsten Tag nach 1 Stunde Zimmertemperatur gebacken. Ein herrliches Rezept, vielen Dank dafür. L.G. duftnudel
Koch_Ute1966
Juhu, super lecker! Danke für das tolle Rezept! 🍞😍