Knoblauchconfit
Knoblauch auf Vorrat - ohne Nachgeschmack!
Knoblauch auf Vorrat - ohne Nachgeschmack!
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60 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Die Knoblauchzehen der Knollen vereinzeln, sie müssen nicht geschält werden. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Knoblauchzehen ca. 30 Sek. blanchieren, danach in Eiswasser abkühlen. Jetzt lassen sie sich leicht aus der Haut drücken. Das untere Ende (an dem sie zusammengewachsen waren) abschneiden. Die Knoblauchzehen mit Küchenpapier trocknen und in einen Topf geben. Mit so viel Öl übergießen, dass die Zehen gut bedeckt sind, je nach Topfgröße kann die Menge variieren. Den Topf auf dem Herd erhitzen, bis kleine Bläschen aufsteigen, dann die Hitze auf kleine Stufe herunterdrehen, das Öl sollte nicht zu heiß werden. Die Zehen etwa 45 Minuten lang sanft garen, gelegentlich leicht umrühren. Am Ende der Garzeit sind sie sehr weich und lassen sich ohne Mühe zerdrücken. Den Knoblauch in Gläser füllen und mit dem Öl begießen. Im Kühlschrank aufbewahren. Man kann mit dem Knoblauchconfit alle Gerichte würzen, die Knoblauch enthalten. Der Geschmack der confierten Zehen ist milder als frischer Knoblauch und leicht nussig. Und: Es gibt tatsächlich keinen Nachgeschmack! Natürlich ist auch das Öl als Knoblauchöl verwendbar. Auch prima zum Haltbarmachen größerer Mengen Knoblauch, falls man mal wieder nur eine Zehe gebraucht hat.