19 von 40 Kommentaren

annauhle27


Hello, ist naturtofu oder Räuchertofu gemeint? Danke!

silayildirim


Sehr lecker...aber...bei mir sind die Klopse Komplet zerfallen , es war beim formen auch ziemlich klebrig...was habe ich falsch gemacht ?

Salzstreuerin


Unfassbar lecker! Die Klöpschen schmecken echt wie Hack - sofern ich das nach Jahrzehntelanger Hack-Abstinenz beurteilen kann! :D

Ofränkisch


Ich war skeptisch, weil tofu nicht unbedingt mein Ding ist. Aber diese klopse sind in unserer Familie sowohl bei Vegetarierin als auch Fleischessern super angekommen! Und die Soße würde sämig, wie gewünscht!

Parwin


Das Rezept kommt bei mir 1x im Monat auf den Teller. Es ist sowas von lecker. In den Klößen mach ich die Karpern nicht zu klein. Mag ich so lieber

Yanpiki


Sehr, sehr lecker. Seit über 30 Jahren (da Vegetarierin) meine ersten, aber sicherlich nicht letzten Königsberger Klopse.

Vanessa_oppel1986


Habe das Rezept heute nachgekocht und Lorbeerblätter in die Soße gelegt.Super lecker gewesen.Danke für das Rezept :-)

Döniel


Wir haben das "ordentlich Salz und Pfeffer" ein bisschen zu wörtlich genommen und bei 4 Portionen letztlich 3 Teelöffel Salz genommen. Das war viel zu viel und ein bisschen dumm. Konnte nur dadurch gerettet werden, dass wir die Kartoffeln mit der Soße und den Klopsen gestampft und gemischt haben. Ansonsten ist das Rezept und v.a. die Soße sehr lecker! Hier, was wir an Mengen für 4 Portionen gelernt haben: 1 bis höchstens 2 TL Salz sollte genügen. Ebenso den Pfeffer. Wir hatten ursprünglich ein 90g (Abtropfgewicht) Gläschen Kapern verwendet und dieses jeweils zur Hälfte auf Soße und Tofu-Masse aufgeteilt. Zwei solcher Gläschen können Sinn machen. Mit dem Öl sollte man sparsam umgehen, da sich die Klopse sonst mit dem Öl vollsaugen. Das "scharf Anbraten" haben wir ausgelassen, um eine gleichmäßige und durchgehende Erhitzung zu erzielen. Bei mittlerer Stufe, waren die Klopse bei uns etwa 20 bis 30 Minuten in der Pfanne und wurden außen teils auch schön knusprig. Die Soße ist sehr lecker, skaliert aber nicht gut in diesem Rezept. Für 4 Portionen sollte Soße in der Menge von 2 Portionen genügen, da das ansonsten viel zu viel wird. Die Soße wurde nicht dicklich, auch nach etwas mehr zusätzlichem Mehl. Ggf. also noch mehr Mehl oder Soßenbinder hinzufügen.

Puschnelda


Super leckeres Rezept! Bei uns war es zwar "nur" vegetarisch durch ein Ei zum binden (hatte irgendwie Angst, dass mir die Klopse auseinander fallen), hat mich aber sofort überzeugt. Die Portionen kamen bei uns gut hin, die Teller sind aber auch immer recht voll. Von der Sauce ist allerdings was übrig geblieben, da werde ich nächstes mal etwas weniger von machen und auch etwas mehr Mehl zugeben, da sie auch bei uns ein wenig flüssig war. Wie in den anderen Kommentaren bereits erwähnt habe auch ich beim Tofu halb&halb genommen (normal & räucher), das war eine perfekte Mischung. Vielen Dank dafür, nächstes mal wird es dann ganz vegan ausprobiert :)

Paulinilanilunilein


Super Rezept! Königsberger Klopse in fleischiger Form, esse ich seit dreizig Jahren als Vegetarier nicht mehr. Aber dieses Rezept ist ein ganz ganz toller Ersatz!

Miriamlernt


Super lecker, für alle nonveganer ich habe den Bällchen noch etwas Parmesan und Pinienkerne hinzugefügt zusätzlich etwas Chia, außerdem habe ich die Bällchen nicht mit der Soße gekocht nach dem Braten. Für die soße habe ich sauge hollandaice genommen und sie mit Pfeffer und Zitronensaft in die Mikrowelle getan :) Danke nochmal für das Rezept!!

charly193


Mhmmm super lecker! Schmeckt wie das Original! Die Soße war bei mir allerdings ziemlich dünn, hab noch etwas Stärke dazu getan, dann wars super. Und die Menge hätte meiner Meinung nach auch für 3 Portionen gereicht :)

jj012


Habe das Rezept gestern Abend ausprobiert. Ich muss sagen wirklich sehr sehr lecker! Bei mir sind alle Zutaten vegan geworden. Ich hätte nicht gedacht das es so gut schmecken würde. Danke! Foto habe ich hochgeladen. 😊

Klingling


Ich hab das Rezept heute mit einer Freundin gekocht, wir essen eigentlich beide Fleisch, hatten aber mal Lust was veganes zu kochen. Und es hat wirklich mega geschmeckt, besser als das 'Original'. Wir haben allerdings halb halb normalen Tofu und Räuchertofu genommen. Die Klopse sind zwar locker, fallen aber nicht auseinander und haben ne super Konsistenz. Fand auch die Menge der Soße gut.

Connyluna


Diees Rezept heute ausprobiert. Mir waren diese Klopse einfach zu weich in ihrer Konsistenz und auch geschmacklich nicht ganz so wie ich mir das vorstellte. (die Geschmäcker sind nun mal verschieden) Soße war okay, ist aber einiges übrig geblieben, zwei drittel oder die hälfte der Soße hätte gereicht. lg Conny

kdd


Unbedingt die Kapern auch in die Klopsmasse geben, das gibt ein gutes Aroma. Ebenso wie der Kapernsud an die Soße gehört.

kdd


Heute probiert und auch von Nicht-Veganern als gut eingestuft. Kommt meines Erachtens dem fleischigen Original sehr nah. Das mache ich wieder einmal. Danke!

muffinmensch


Danke für ein Gericht weniger, auf das ich “verzichten muss”. Es hat uns sehr gut geschmeckt! Nostalgie pur :D Ich habe die Klopse aus Lust am Experimentieren komplett mit Räuchertofu zubereitet, würde aber nächstes Mal - wie hier schon vorgeschlagen - eher halb & halb nehmen, so war es doch recht dominant. Danke für den guten Vorschlag, die Kapernlake mit in die Sauce zu geben. Ich würde allerdings dazu raten, damit eher vorsichtig abschmecken... Ach ja, bei mir war es auch “nur” vegetarisch & nicht vegan - egal, lecker ;-)

Krümel_Monster_84


1000 Dank für dieses grandiose Rezept!