Vegane Königsberger Klopse

ein Klassiker neu entdeckt

Vorschau

4.13 (63 Bewertungen)
50 Min. Gesamtzeit
25 Min. Arbeitszeit
25 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

Für die Klöße:

  • 250 g Tofu
  • 1 kleine Zwiebel(n)
  • 2 EL Kapern
  • 2 EL Petersilie
  • 60 g Paniermehl
  • 1 TL Senf
  • Salz und Pfeffer
  • Öl

Für die Sauce:

  • 2 EL Margarine
  • 2 EL Mehl
  • 100 ml Weißwein
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Hafersahne (Hafercreme Cuisine)
  • 2 EL Kapern

Den Tofu mit den Händen oder einer Gabel in einer Schüssel zerbröseln. Zwiebel, Kapern und Petersilie fein hacken oder mixen und mit Paniermehl, Senf und ordentlich Salz und Pfeffer zum Tofu geben. Die Mischung einige Minuten gut durchkneten, am besten mit den Händen, es geht aber auch mit einer Gabel ganz gut.

Aus der Mischung kleine Bällchen formen und diese in einer heißen Pfanne mit heißem Öl erst von beiden Seiten scharf braten und dann noch etwas durchgaren. Wenn sie fertig sind, zur Seite stellen.

Die Margarine in einer heißen Pfanne schmelzen. Das Mehl zugeben und kurz mitbraten, dann mit dem Weißwein ablöschen. Wenn dieser etwas eingekocht ist, Brühe und Hafersahne zugeben und alles noch weitere 5 - 10 Minuten köcheln lassen. Die Kapern zugeben.

Die Klöße erst wieder zugeben, wenn die Sauce nicht mehr kocht!

Dazu gibts bei uns Kartoffeln.

Die Klöße fallen zwar nicht auseinander, sind aber doch ziemlich weich. Wer dies nicht mag, kann noch etwas Soja- oder anderes Mehl zum Binden zugeben.