Cassis (Trüschel)

selbst Aufgesetzter mit schwarzen Johannisbeeren

Vorschau

4.91 (11 Bewertungen)
525630 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
2 Portionen

  • 1 Liter Schnaps
  • 600 g Johannisbeeren
  • 300 g Kandiszucker
  • 2 Vanilleschote(n)
  • 2 Stange/n Zimt

Die Cassisbeeren werden verlesen und kurz gewaschen um sie von Pflanzenresten zu befreien. Danach werden die Beeren in 2 verschließbare Glasflaschen gefüllt, ebenso die restlichen Zutaten. Sollten die Flaschen nicht voll sein, kann man den Rest noch mit Beeren oder Schnaps auffüllen. Die Flaschen werden für mindestens 8 Monate bis ein Jahr hell und warm gelagert (z.B. auf einem Fensterbrett an der Südseite), regelmäßiges Schütteln ist nicht nötig. Nach dieser Zeit wird der Schnaps durch einen Kaffeefilter gesiebt, was allerdings eine Weile braucht. Nach dem Filtern und Abschmecken sollte man sich an diesem Tag nicht mehr zu viel vornehmen. Der Zucker ist ebenso eine Richtlinie, man kann ohne weiteres mehr oder weniger nehmen.