Sooooooooooooooo funktioniert das mit den Cig Köfte! Sehr leckeres Rezept, welches ich ähnlich (plus die geriebenen Kartoffeln und die angeschwitzen Zwiebeln) von einem türkischen Küchenchef stibitzt habe. Aber man muss wirklich ordentlich kneten, damit die Masse sich gut verbindet. Ich schwöre auf das Kneten per Hand, mit der Küchenmaschine kriege ich es nicht so gut hin. Es dauert zwar etwas und ist am effektivsten, wenn man sich vorher geärgert hat ;-), aber es lohnt. Wenn die Masse auseinanderfällt, könnte das an zuviel Wasser am Bulgur oder an zu kurzem Kneten liegen. Etwas mehr Tomaten- und Paprikamark (nur das vom türkischen Gemüsemann) und eben die gekochten, geriebenen (Pell-) kartoffel schaffen da Abhilfe.
9 von 51 Kommentaren
Travelamigos
starlet1979
Hallo, ich habe die gestern gemacht. Gemacklich waren sie wohl sehr lecker, o-ton meines Mannes, allerdings sind die etwas auseinander gefallen. Was könnte die Ursache sein? Zu wenig kneten lassen? Wie lange genau sollte das denn von der Maschine bearbeitet werden? auch 20 Minuten? Oder vielleicht zuviel Wasser über den Bulgur? Was genau bewirkt denn die lange Kneterei? Der Bulgur ist ja schon weich durch das ziehen. Mag mir das bitte kurz einer erläutern? LG Janine
unknown-66769635490185dbe02e103f
Suuuuper lecker :)
SweetBabycakes
als türkin möchte ich noch einen vorschlag machen der in der türkischen küche gerne angewendet wird wenn man "cig köfte" ohne tatar macht. man nimmt anstelle des tatars 2-3 gekochte kartoffeln und reibt sie in die masse. dadurch wird es in der konsistenz viel feiner und schmeckt um weitern besser. solltet ihr einmal ausprobieren. desweiteren werden bei "cig köfte" die zwiebeln nie ROH in die masse hinzugefügt sondern die werden vorher glasig gedünstet.
BigDwarf
Muß mal ne ganz blöde Frage stellen. Werden die Köfte gebraten oder serviert man die einfach so ungebraten? LG
knobichili
Sehr lecker auch zu Paprikagemüse...und in gut getimter Abwesenheit meines Gögas hat mir die Küchenmaschine die Knetarbeit abgenommen. Liebe Grüße knobi
mopedela
Vielen Dank für das Rezept. Ein Arbeitskolegge hatte diese Leckerei kürzlich mit zum Dienst gebracht, einfach LECKER !!! Jetzt konnten auch meine Lieben diese Leckerei genießen. Ein super Fingerfood, für das sich jede Minute kneten lohnt. :-) LG MopedEla
Friedel42
Kurze Frage: Wieviel sind 2 "Becher"? Geht es auch in Gramm? Bin schon gespannt....
badegast1
sehr lecker!!! Daher auch 5 Sternchen wert!! Schmeckt wie bei meiner türkischen Freundin. Die Köfte gibt es heute bei uns zum Grillen. LG