4.33 (3 Bewertungen)
43225 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
10 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
- 4 kleine Äpfel
- 3 Stange/n Zimt
- 1 Sternanis
- 1 Vanilleschote(n)
- 1 Zitrone(n)
- 200 g Kandiszucker
- 700 ml Schnaps
Man braucht ein Einmachglas von 2,5 l Inhalt und Flaschen zum Abfüllen. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Kerngehäuse der Äpfel mit einem Apfelausstecher entfernen. Äpfel auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und auf der mittleren Schiene 5 Minuten garen. Dann Zimt und Anis mit aufs Blech geben. Weitere 10 Minuten garen, bis die Äpfel weich sind, aber noch nicht aufplatzen. Abkühlen lassen. Vanilleschote der Länge nach halbieren. Mark herauskratzen. Zitronenschale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Äpfel mit Gewürzen, Vanillemark und -schote, Zitronenschale und Kandis in das heiß ausgespülte Einmachglas geben. Mit Korn auffüllen. Fest verschließen und etwa 4 Wochen ziehen lassen. Likör durch ein grobes Sieb abseihen, dann durch ein Mulltuch filtern. In Flaschen füllen und gut verschließen. Bis der Likör durchgezogen hat, sieht er im Einmachglas sehr dekorativ auf der Küchenzeile aus. Die Menge ergibt c.a. 700 ml Likör. Brauner Kandis macht das Endergebnis dunkler.