14 von 33 Kommentaren

Soemwoman


Auch ich habe mich heute an dieses Rezept gemacht- weil Lebkuchen irgendwie dazugehören, obwohl sie bei uns keiner gern isst. Aber ich ließ mich von der 5* Bewertung verleiten. Und was soll ich sagen: einfach zu machen. Bei Blech 1 waren die Schnitte nach dem Backen verschwunden, ab Blech 2 haben wir sie sofort nach der Backofenentnahme geschnitten, das ging super. Wir haben uns für kleine Lebkuchen entschieden. Aber das kann ja jeder für sich entscheiden. Nach dem Erkalten musste ich sie "sicherstellen", damit morgen noch etwas zum verzieren da ist... Danke für dieses tolle Rezept! Von uns gibt es 7 von 5 Sternen...

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Möchte die Braunen Kuchen unbedingt machen. Da ich sie nur mal als Kind sah, die Frage. Wie dünn sollen sie ausgerollt werden? Unter dünn würde ich etwa 2 mm verstehen. Wirkt hier aber nicht so.

EdeErdmännchen


Genau so kenne ich sie aus meiner Kindheit. Jetzt mache ich sie jedes Jahr für meine Mutter, wie sie früher für mich. Lecker!

Maxima1209


Lecker! Ich habe 3 gehäufte Teelöffel Lebkuchengewürz statt der angegebenen Gewürze genommen (musste weg). Nächstes Mal nehme ich noch etwas mehr Zucker und rolle die Teigplatte dünner aus. Diese Braunen Kuchen gibt es wieder, garantiert.

maaco022


Super leckere braune Kuchen!!! Ich hab weniger Zucker genommen, 160 g, und mehr Kardamom und Zimt, je 1 gehäuften TL. Habe den Teig ausgerollt und zum Teil ausgestochen. Die andere Hälfte zur Rolle geformt und Scheiben abgeschnitten. Dann jeweils eine gehäutete Mandel darauf. Als der Teig noch heiß war, klebte er sehr. Am besten ausrollen und ausstechen ging es nach ca. 30 Minuten, als er nur noch lauwarm war. Vom Geschmack her ist er spitze!!!

tinella


Habe nun Honig, Kokosblütenzucker und 2 Esslöffel Kakao genommen. Sogar die Männchen sind nicht groß ausgelaufen. Super Rezept, muss ich nochmal bestätigen. Danke!

tinella


Bin begeistert von diesem Ergebnis. Schmecken sehr gut die braunen Kuchen. Nicht nur im Winter! Meine Frage wäre, könnte ich statt Sirup auch Honig nehmen? Werde es Mal versuchen. Bei mir war es aber auch so, dass die Einschnitte nach dem Backen nicht mehr vorhanden waren. Hab die Stücke dann mit dem Pizzaschneider wieder geschnitten.

Maunz72


Hallo Schockomaus, Herzlichen Dank für das schnelle und unkompliziert Rezept. Musste mit dem Zucker improvisieren, da ich nur weißen hatte und habe Statt Pottasche nur Backpulver. Das alles hat dem Geschmack keinen Abbruch getan. Sehr sehr lecker und das ist sicher nicht das letzte mal, dass ich Sie gebacken habe.

Schokomaus01


Hallo Scyza, Pottasche lässt den Teig ja auch hochgehen. Wieso aneinander gebacken? Der Teig wird ausgerollt und dann auf dem Blech geschnitten, damit man sie nach dem Backen auseinanderbrechen kann. Die Stücke werden nicht einzeln aufs Blech gelegt, siehe Fotos. Der Schnitt ist nach dem Backen genauso zu sehen, wie vor dem Backen. Der Teig ist klebrig, aber sehr fest. Wenn Du eine“ teigige Matsche“ hattest, hast Du irgendeinen Fehler gemacht. Zu wenig Mehl? Der Sirup muss aufgekocht werden, damit der braune Zucker sich löst. Einfach nur heiß machen reicht nicht. Das fertige Ergebnis ist erst mal wie Beschrieben sehr knusprig oder auch hart. Weich werden sie nach einiger Zeit in einer Kunststoffdose oder Beutel. LG Schokomaus01

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Hallo, ich wollte die braunen Kuchen unbedingt ausprobieren (auch wenn keine Weihnachtszeit ist), da ich die "Kemm'schen Kuchen" aus dem Handel liebe! Aber irgendetwas ist schiefgelaufen bei mir - die braunen Kuchen sind total dick hochgebacken und aneinandergebacken. Nach 10 Minuten war nicht daran zu denken, sie vom Blech zu nehmen, geschweige denn zu brechen, denn es war nur eine einzige teigige Matsche! Ich habe sie rausgenommen, noch einmal die Grenzen nachgeschnitten und sie für weitere 15 Minuten gebacken, erst dann konnte ich sie wie beschrieben vom Blech nehmen und brechen, ohne dass alles am Backpapier kleben blieb. Sie sind nun sehr knusprig (die hintere Reihe leider etwas dunkel geworden), schmecken mir aber sehr gut! Dennoch ich bin mir nicht sicher, was ich falsch gemacht habe..?

LunaLakritz


Sehr lecker.Locker 5 Sterne.Ich bin jetzt schon in Weihnachtsstimmung

Sinha92


Echt super Rezept! Habe mit Kindern Lebkuchenmänner gebacken. Sind etwas zu breit gelaufen und zT zu schnell dunkel geworden, aber das krieg ich noch hin :)

Diablesa


Mein absoluter Liebling meiner Weihnachtsbäckerei, kam "leider" auch bei allen anderen sehr gut an...grins. Werde dieses Jahr allerdings mindestens die dreifache Menge backen, die gingen weg wie nix. Lieben Dank und viele Grüße Tanja

bodenseelerin


Liebe Schokomaus, ich wollte meinem Vater eine kleine Weihnachtsüberraschung aus dem Backbuch seiner Mutter, also meiner Omi, backen - Braune Kuchen. Lesen konnte ich ihr Rezept allerdings nicht wirklich, das Papier aus ihrem selbstgeschriebenen Backbuch war schon ganz angegriffen. Die Zutaten konnte ich gerade noch erkennen und dann habe ich einfach hier nach einem entsprechenden Rezept gesucht und bin fündig gewordren. Vielen Dank für das leckere Rezept! Bin gespannt was mein Vater sagen wird : )