Braune Kuchen
geht schnell - ohne Ei, ergibt 60 Stück
geht schnell - ohne Ei, ergibt 60 Stück
4.79 (29 Bewertungen)
35 Min. Gesamtzeit
25 Min. Arbeitszeit
10 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Sirup, Margarine und Zucker unter Rühren aufkochen lassen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, die Gewürze, die warme Sirupmasse und die in 2 EL Wasser gelöste Pottasche dazugeben. Alle Zutaten verkneten und den Teig gleich verarbeiten. Den Teig zwischen 2 Backpapierblättern dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Etwa 4 x 6 cm große Rechtecke einschneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze, Umluft: 180°C) ca. 10 Minuten backen. Die Braunen Kuchen mit dem Backpapier vom Blech nehmen, in die vorgeschnittenen Rechtecke brechen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Tipp: Braune Kuchen sind sehr knusprig und das bleiben sie auch, wenn man sie in einer Blechdose aufbewahrt. Sie werden weicher, wenn sie in einer Kunststoffdose oder einem Gefrierbeutel gelagert werden.