Latwerg aus Pflaumen, traditionell
feiner Latwerg nach Omas Rezept von 1903. Alle Mengen pro Kilogramm entkernter Pflaumen. Kein Pflaumenmus
feiner Latwerg nach Omas Rezept von 1903. Alle Mengen pro Kilogramm entkernter Pflaumen. Kein Pflaumenmus
4.8 (5 Bewertungen)
2220 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
1440 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Die Pflaumen entkernen und mit Zucker über Nacht ziehen lassen. Mit den Gewürzen und den Steinen zusammen unter ständigem Rühren köcheln lassen (über Nacht auf kleinster Flamme oder im Backofen bei 50°C. Auch möglich: Bis morgens in einen Teppich einwickeln). Nach ca. 10 Stunden durch ein Sieb passieren und pürieren (heute mit einem Zauberstab o. ä.). Danach weiterkochen lassen, bis kein Wasserrand mehr bei der Tellerprobe zu sehen ist. Die gesamte Kochzeit beträgt bis zu ca. 24 Stunden, je nach Güte der Pflaumen. Nach Monaten oder Jahren festgewordener Latwerg kann mit schwarzem Kaffee wieder aufgerührt werden.