Kerne mitkochen, dann herausfischen f den guten Geschmack. Auch bei Marillen u Kirschen so.
10 von 14 Kommentaren
thlila
ANDREA12815
Ich habe das Rezept jetzt auch mal ausprobiert, habe nur 10 Std. dafür gebraucht ☺ Mal eine bescheidene Frage warum kommen die Kerne mit rein? Schmeckt wie die von meiner Oma 😊 Danke an dich und deine Oma für das Rezept Gruß Andrea
Thom-M
Backofen 50 ° ist von Backofen zu Backofen 30, 40, 50, 60, 70 oder gar 80 Grad Celsius. So unsere Erfahrung mit den verschiedenen Backöfen im Freundeskreis. Meine Frau kommt aus Hessen. Dort heißt ein ziemlich ähnliches Rezept "Quetschehoing" - übersetzt etwas Zwetschgenhonig. Ihre Oma hat mit den Nachbarinnen gegen Abend die Zwetschgen entsteint und dann im größten Topf über dem offenen Feuer ständig gerührt, sodass es nicht anbrennen konnte. Schmeckte lecker, ein geschriebenes Rezept ist vonder ca. vor 15 Jahren verstorbenen Oma leider nicht überliefert. Vitamine sind nach dieser langen Kochdauer auch ganz sicher keine Spur mehr enthalten ... Bleibt der Geschmack. Wir dachten: Am wichtigsten ist es, die Zwetschgen zu entsteinen, sie dann Wasser ziehen zu lassen und etwas Geschmack rein zu bringen. Also frisch ans Werk: - 4800 g Zwetschgen, frisch vom Baum geholt. - zerkleinert auf 6 x 6 mm droße Vierecke mit einem Genius Nicer Dicer - im Bräter mit Teflonbeschichtung (erspart das anbrennen !!) über Nacht mit 3 Zimtstangen ca 8 cm lang Saft ziehen lassen - auf dem Herd mit Thermostatstufe 4 (von 14) 6 h köcheln lassen. (Ginge mit Stufe 3 auch ohne Aufsicht über Nacht), da dann immer noch recht flüssig. - 150 g Vanillezucker (entält 2 % Bourbon-Vanille, als 3 g Bourbon-Vanille und 150 g Zucker) zugegeben - danach weiter auf Stufe 11 (von 14) unter ständigem (!!) rühren über 40 - 50 Min. weiter eingedickt. - Endgewicht 2300 g - heiß aus dem Topf in Twist-off-Marmeladegläser abgefüllt. Mhhh - lecker geworden. Unsere (ansonsten 3:1-) Marmelade hält so immer mindestens 1 Jahr
Croatia
Perfektes Rezept, aber ist nur am Wochenende machbar. Der nächste Kuchen wird superlecker werden. freufreufreu 😎😄
de_Vorderpälzer
Die Anleitung ist mißverständlich. 10h ständig rühren? Ich rühre gar nicht, funktioniert bei 120 - 130 Grad im Backofen, teilweise abgedeckt, hervorragend. Trocken werdende Zwetschgenteile einfach in die Flüssigkeit stupfen. 50 Grad über Nacht hab ich probiert, brachte praktisch nichts, außer Energieverschwendung und ein mulmiges Gefühl beim Einschlafen. Auch gebe ich den Zucker zum Schluss nach dem Pürieren zu, funktioniert genauso. Die Steine lass ich draußen, ist aber wohl Geschmackssache.
Juulee
Ich habe dein Rezept als Grundlage für mein Pflaumenmus verwendet. Wegen der Gewürze und Beigaben. Gekocht habe ich es allerdings nicht so lange, aber mit den Gewürzen und dem Zucker schön über Nacht ziehen lassen. Für meine persönliche Zufriedenheit haben ca. 2 1/2 Stunden Kochzeit ausgereicht, um ein tolles Mus zu bekommen. Und von dem, was ich schon probiert habe ist es geschmacklich ein kleines Highlight. Gruß Juulee
charlotte0511
Ich koche gerade zum 4. Mal dein Latwerge, es ist einfach klasse. Nur beim Sternanis halte ich mich zurück, da nehme ich nur einen halben Stern pro Kilo Zwetschen. Letzten Jahr hatte ich die perfekten Früchte, da brauchte ich fast gar keine Gewürze. Bin gespannt auf dieses Mal. Vielen Dank nochmal für das perfekte Rezept
Michelstaedter
Hallo Bogenede Ich habe ein Rezept ohne Schokolade und je nach kochzeit wird das ganze ja so fest, dass man die Latwerge kaum noch auf das Brot bekomm. Wie machst Du das mit dem rüren im Backofen bez. bleibst Du über Nacht am Herd, da gerürt werden soll? Halte das für sehr schwirig. In Rezept meiner Oma dar auf keinen Fall gerürt werden, da sonst alles anbrennen kann. Welche Kerne sind eigentlich gemeint? oder sind das die Pflaumensteine. Sorry für meine Dummheit Gruß Gerhard
Sweet_Mama25
Nee, zuviel eigentlich nicht, zu starken evtl... Dallmeyer Prodomo, aber auf 3 kg fertig entsteinte Pfalumen 1,5 TL und nciht hoch voll. Ich bin auch überhaupt kein Kaffetrinker, vielleicht nur deshalb das ich das so gemerkt habe. Und ich hatte die beiden Zutaten nur zuletzt rein gekippt und deshalb meinte ich vielleicht mache ich nächstes Jahr eine Teil ohne, die Schokolade hab ich auch nicht raus geschmeckt. Ich mochte auch schon den Vanille-Sternanis-Geschmack sehr gerne.
Sweet_Mama25
Hallo, ich habe im August dein Rezept ausprobiert-aber nich so lange eingekocht also doch eher zu Pflaumenmus gemacht. Mich hat die Rezeptur interessiert und ich fand es sehr lecker, vor allem noch ohne Kaffee und Schokolade, da schmeckte es umwerfend. An den Kaffeegeschmack musste ich mich erst gewöhnen, der lässt aber beim offenen Glas etwas nach. Es schmeckt aber auch mit den beiden Zutaten noch lecker, und ich mache es sicher nächstes Jahr wieder wenn unsere Pflaumen soweit sind. Fotos sind unterwegs. LG,Sigrid