Dan Dan Mian (scharfe Szechuan Nudeln)
kalte Nudeln in Sesamsoße - klassisches chinesisches streetfood
kalte Nudeln in Sesamsoße - klassisches chinesisches streetfood
4.08 (12 Bewertungen)
20 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
4 Portionen
Den Knoblauch grob hacken, den geschälten Ingwer fein hacken. Beides zusammen mit dem Salz im Mörser zerreiben bis sich eine grobe Paste ergibt. Dann das Wasser zugeben und gut verrühren. Die Frühlingszwiebeln putzen und sehr fein (Größe ca. so wie grobe Polentakörner) hacken. Die Nudeln nach Anweisung kochen (mit frischen chinesischen schmeckt es echt am besten, ich hab's sowohl mit chinesischen Weizennudeln als auch Eiernudeln gemacht - erstere sind mein Favorit). Nudeln abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. Nun kann man alle Nudeln in einer Schüssel mit den gesamten Gewürzen, Zwiebeln und der Paste vermischen, oder aber die Nudeln in 4 Teller verteilen, und dann jeweils mit einem Viertel der Zutaten vermischen (oder die Esser selber würzen und mischen lassen): die Knoblauch-Inger Paste, die Frühlingszwiebel"paste", die scharfen Chiliflocken in Öl (ich mag's gern scharf und gebe davon reichlich zu), den Szechuanpfeffer, die Sesampaste (wenn's geht die echte chinesische, ist ein ganz andrer Geschmack als Tahini), die Sojasoße, und den Zucker. Bei mir sind die Dan Dan Noddles meist lauwarm, hab's aber auch schon kalt und auch schon heiß gegessen, - schmecken tut's immer. Die Zutaten vermischen sich zu einer wunderbar "cremigen" Soße. Dieses Gericht (auch oft Don Don, Ton Ton oder Tan Tan geschrieben) ist die Basis Version. Oft werden auch noch ein paar Löffel eingemachtes Gemüse (z.B. Senfblätter) zugegeben, das ganz kurz in Öl erhitzt wurde. Oder ein Fleischsoße aus ca. 150 g gut angebratenem Schweinehackfleisch, das mit etwas chinesischem Reiswein abgelöscht, und dann mit Sojasoße abgeschmeckt wurde.